🛑🛑🛑 Внимание! Весь контент hoska.ru доступен через "Поиск по сайту", "Ярлыки" и "Архив". Возможны "битые" ссылки.

Какая у меня степень заболевания суставов?

Со странички "Задайте мне вопрос. Предложите тему..." поступило предложение от участника нашей группы (всего сейчас 10770+ человек) "Лечение суставов без операции" Андрей 1954 вынести на обсуждение тему: "Какая у меня степень заболевания суставов?" Далее читаем сообщение Андрея:

На первый взгляд эта тема может показаться малозначительной. Но так ли это? К сожалению, даже у врачей нет единства в понимании этого вопроса. Знаю несколько случаев, когда человеку ставят 4-ю степень коксартроза, направляя на эндопротезирование, в то время как по моему мнению у него 2-я, ну может быть с маленьким хвостиком. 
Осознание степени своего заболевания важно в первую очередь для самого больного. При 1-й степени можно рассчитывать на полное излечение, при 2-й - на существенное улучшение состояния, при 3-й можно лишь побороться за возможность избежать операции, при 4-й сопротивление бессмысленно - пустая трата денег и времени (хотя даже в этом случае анкилоз в благоприятном положении ноги можно рассматривать как альтернативу эндопротезированию. По крайней мере в отличии от эндопротезирования он не несёт угрозы для жизни). Далее...

Евдокименко при 2-й степени добивается стабильного улучшения в 70 процентах случаев, а за 3-ю не берётся. У Гитта всё несколько оптимистичней: 2-ю он считает "семечками", при этом допускает возможность излечения 3-й при большом упорстве в течение нескольких лет. Бубновский обещает излечение при 2-й степени, а при третьей предлагает только подготовку к эндопротезированию. При этом каждый из них по-разному оценивает рентгеновские снимки. 

Существует несколько систем оценки степени коксартроза. Большинство из них идентифицируют 3 степени, в некоторых присутствует и 4-я - когда сустав полностью разрушен. Наибольшую трудность представляет идентификация 2-й и 3-й степени, а таковых большинство на этом сайте. При 2-й степени речь идёт о неравномерном сужении суставной щели, в то время как при 3-й суставная щель практически не просматривается. А если она не просматривается только в медиальном отделе, это какая степень, 2-я или 3-я? Может быть 2-3? 

Что делать тем у кого степень 2-3? 

Ведь 2-я от 3-й отличается колоссально. Меняется стратегия лечения. При 2-й степени упражнения на разработку сустава не только допустимы, но и необходимы, в то время как при 3-й они категорически запрещены. Есть существенные отличия и выборе тренажёров и ещё много других нюансов в лечебном процессе. 

Предлагаемую тему считаю важной, поскольку объективное понимание степени своей болезни позволяет нам не наделать глупостей - не пойти на операцию раньше времени (или наоборот - осознать бессмысленность терапевтического лечения), не следовать неприемлемым для твоего случая рекомендациям, не впадать в депрессию, если тебе некомпетентный врач завысил степень. 

Хотелось бы, чтобы мы пришли к общему знаменателю хотя бы на этом сайте (может быть, специалисты откликнутся?). Иначе своими советами мы можем навредить друг другу, даже без злого умысла. Например, человек с начальной 2-й степенью, но уверенный в том, что у него 4-я, предлагает положить пятку на затылок (я утрирую) и кто-то, с настоящей 3-й степенью, доверчиво следует этому совету и гробит себя окончательно. 

Думаю, степень, обозначаемая как 2-3, присуща большинству посетителей этого сайта. Это как раз состояние, когда лечиться уже поздновато, а оперироваться с риском для здоровья и жизни - рановато. Объём движений как правило сохранён процентов на 70-80, но с каждым годом неуклонно уменьшается. 

Ключевой вопрос: "Можно ли при такой стадии выполнять упражнения (позы, движения) для разработки сустава?" Или это губительно? С другой стороны, только с помощью таких упражнений можно добиться увеличения объёма движений. Без этого процесс разрушения сустава остановить не удастся. Какие будут соображения? Здесь очень тонкая грань между допустимым и необходимым. 

Артроз невозможно вылечить лекарствами. Так утверждает В.Гитт.

"Ни одно лекарство для суставов не работает. Увы... Если работают эти лекарства, почему до сих пор делают операции по замене крупных суставов..." Так говорит в этом видео Виталий Гитт - известный российский мануальный терапевт, автор не менее известной сегодня методики микродвижений. Практически то же самое об этом говорится и в статье "Действие лекарств при артрозе" - только другими словами. Посмотрите видео...


Я не являюсь поклонником или противником Виталия Демьяновича. Я просто очень уважительно отношусь к некоторым аспектам его методики микродвижений, в которой собраны довольно полезные упражнения, выполняемые без нагрузки  на суставы.

Именно поэтому мне кажется небезынтересным видео, где В.Д.Гитт говорит о том, что все применяемые нами лекарства для лечения суставов на самом деле бессмысленны и не приносят желаемых результатов.

Я не могу определённо сказать - согласен я с ним или нет по данному вопросу, но совершенно точно, что некоторая доля правды тут есть и данный 10-минутный ролик кое о чём всё же заставляет задуматься.

Но что тогда делать?

Что можно сделать самому при болезнях суставов?

Данная публикация является продолжением статьи врача-терапевта М.И. Сафонова "Действие лекарств при артрозе" из "Аптечки Еламеда".

Во-первых, нужно как можно меньше увлекаться лекарствами – принимать их минимальное количество, только в острой стадии болезни и только по назначению врача. В идеале, не принимать совсем. Тем более, не заниматься лекарственным самолечением!

Во-вторых, не заниматься физкультурной и спортивной самодеятельностью при больных суставах. Один мой пациент, несмотря на строжайший запрет, стал "лечить" гонатроз утренними пробежками по стадиону, чем за полгода довел ситуацию с коленом до критической (перепрыгнул со второй стадии артроза в четвертую). Нельзя пытаться разработать сустав через боль. Вообще, все, что приносит малейшую боль, делать нельзя – это для сустава вредно. Далее...

В-третьих, на больной сустав надо максимально снизить нагрузку. Если есть лишний вес, попытаться его убрать. Как можно меньше ходить и стоять. Не носить тяжести. Ходить с
тростью – она разгружает больной сустав. Бегать, прыгать, приседать, катать палки и банки, ползать на коленях – категорически нельзя.

В-четвертых, нужно наконец-то начать лечение сустава. Это – физиопроцедуры и лечебная физкультура. Физиопроцедуры направлены на восстановление нормального кровообращения в суставе. Из физиопроцедур я советую применять магнитотерапию. Почему - объясню. В свое время я перепробовал различные методы физиотерапии для лечения артроза, и на собственном опыте убедился в предпочтительности именно магнитотерапии. 
Во-первых, она - сильное кровоускоряющее средство. Уже в первые секунды применения магнитотерапии местный кровоток возрастает до 300%. 
Во-вторых, магнитотерапия - не нагрузочна для сердца, поэтому ее можно принимать ослабленным и пожилым пациентам с сопутствующими заболеваниями. 
А в-третьих, магнитотерапия сегодня доступна даже в домашних условиях - в свободной продаже есть магнитные приборы, которые не требуют медицинских знаний и могут использоваться любым больным (с одобрения врача). 

Когда ко мне обращаются за советом какой магнитный прибор выбрать, я рекомендую выбрать технику, действующую бегущим импульсным магнитным полем - к этому полю не возникает привыкания, а глубина проникновения больше, чем у других полей. 

Лечебная физкультура заставляет сустав двигаться и работать, активизирует в нем восстановительные процессы. 

Важно! Комплекс упражнений должен быть разработан специалистом исходя из состояния конкретного пациента. В крайнем случае, комплекс ЛФК можно взять из книг или других источников, но этот комплекс должен: 
а) рекомендоваться именно при вашем виде артроза; 
б) опробован кем-то другим с положительным результатом; 
в) критически пересмотрен вами, исходя из собственных возможностей; 
г) вначале применяться очень осторожно и с анализом собственных ощущений.

Эти меры – магнитотерапия и лечебная физкультура, а также меры по снижению вредной нагрузки на сустав – должны стать вашими главными, первоочередными задачами. Не жалейте на них времени и сил. Потому что они помогут Вам сохранить свои суставы от самого страшного.


Упражнение 1. "Шалтай-Болтай" (для коленных суставов)
Сядьте на высокий стул или стол, чтобы ноги свободно свешивались. Слегка покачивайте ногами. Амплитуда движений - не более 10 см. Для самых тяжелых больных - 5 минут
каждый час, остальным - несколько раз в день по 5-10 минут.

Упражнение 2. "Топ-топ" (для коленных, голеностопных и тазобедренных суставов)
Сядьте на стул, поставьте ступни на пол. Опираясь на носок, оторвите пятку на 1-2 см от пола, затем свободно опустите ее. Отдохните 3 секунды и повторите движение. Если поражены обе ноги, движение выполняется поочередно, с паузой в несколько секунд.

Упражнение 3. "Шлёп-шлёп" (для коленных и голеностопных суставов)
Сядьте на стул, поставьте ступни на пол. Опираясь на пятку, расслабленно, не спеша, шлепайте носками о пол. Приподнимайте носки не более чем на 1 -2 см от пола. Пауза
между движениями - 3 секунды.

Важно! Ни одно из упражнений не должно доставлять ни малейшей боли. Если почувствуете боль, прекратите заниматься.

Снова Пекинская клиника спустя почти 2 года

Beijing Emperor Special Hospital of Femur Head Necrosis
На страничке "Возвращаемся к разговору о Пекинской клинике, где проводят безоперационное лечение..." в комментариях был задан вопрос Евгению, человеку, побывавшему в этой клинику и прошедшему курс лечения. Вопрос был такой:

"Евгений, поделитесь пож-та, информацией о Вашем самочувствии. Ездили ли Вы еще в клинику? Достаточно ли было одного пребывания + курс дома?"

Далее читаем ответ Евгения:

В сентябре будет 2 года, как я вернулся из Китая. Главное впечатление, которое осталось - очень дорого :)

Одного курса - недостаточно, это точно. Надо 3-4, это минимум. По тем ценам, какие были 2 года назад, это обойдётся вам в восемьсот тыщ рэ примерно, сейчас, видимо, ещё больше.
После одного курса моё самочувствие улучшилось, но всё-таки сомнительно. Далее...

Уверен, что если месяц не ходить на работу и передвигаться на костылях, т.е. дать хороший отдых ногам, то эффект был бы таким же. Продолжать я не смог, почти сразу после моего отзыва здесь проявились проблемы с сердцем, с китайским лечением пришлось завязать. 

Они (проблемы) у меня были и раньше, но эти травки и электричество обострили ситуацию. Так что у меня всё еще остался приличный запас лекарств и аппарат, практически новый. Изредка делаю ванны с травой - не чаще 2 раз в месяц - нравится, улучшает самочувствие.

Продолжаю считать, что польза от китайского лечения есть реальная, тем более что тут высказываются свидетели. Если бы у меня не было противопоказаний и кто-нибудь оплатил бы поездку, я бы ещё раз навестил госпиталь. Но всё-таки уже не с таким рвением, как раньше. 

Сейчас я думаю, что источник исцеления находится скорее в голове, чем в каких-либо веществах, неважно как вводимых в организм. Поэтому уже давно не принимаю никаких лекарств, последнее время даже статины, прописанные кардиологом (хотя, может и вернусь к ним, вот схожу на обследование скоро).

Занимаюсь упражнениями - психологическими и физическими. Мои наставники - это Ковалев (Исцеление с помощью НЛП)  и Бубновский (Природа разумного тела: всё о позвоночнике и суставах). Регулярно обращаюсь к этим книгам. Конспективно возможности этих методов показаны в док. фильме 1-го канала "Как стать богатым и здоровым". Рекомендую и фильм и книги. 

Делаю физ. упражнения по методикам Бубновского, в этом месяце собираюсь походить в центр кинезиотерапии. 

Перестал бояться протезирования. Оказывается, можно добиться того, что протезы простоят всю жизнь и дадут долгожданное здоровье. 

Напоследок - простое упражнение из китайской клиники, доктор Хуан всем его рекомендует. Садимся на край стула, ставим ноги на ширину плеч и начинаем колени сводить и разводить. Частота примерно 2 раза в секунду. Делаем так минут 10. Удобнее сидеть перед столом, положить на него руки и выпрямить спину.

Пекинская клиника, в которой лечат суставы. По следам забытых комментариев >>>

Возвращаемся к разговору о Пекинской клинике, где проводят безоперационное лечение ангбк >>>


Ваш опыт в лечение тазобедренного сустава препаратом Гиалгель

Ко мне на почту hoska@russia.ru, а также через форму комментариев и со странички «Задайте мне вопрос..» часто приходят письма с вопросами и предложениями по основной тематике этого сайта (блога); и некоторые из них я публикую отдельной страничкой. На этот раз, Андрей, автор статьи "Биомеханика тазобедренного сустава" предлагает обсудить и услышать отзывы людей о препарате "Гиалгель":
____________________________
Что касается Гиалгеля (гель глубокого проникновения, на 7-8 см, проникает в суставную капсулу, по сути заменяет внутрисуставные инъекции, но без травматизации сустава), то он появился года два назад, и я даже собирался приобрести его. Не сделал это по финансовым соображениям. 

Препарат для меня очень дорогой (я уже третий год без работы), а будет ли от него толк или нет - неизвестно. Если судить по рекламе и отзывам - очень эффективная вещь. Но можно ли в полной мере доверять отзывам на рекламном сайте? Хотелось бы услышать независимые отзывы.
_____________________________

Коротко о самом препарате.


Гиалгель сертифицированный препарат. Изготавливается на основе гиалуроната натрия. Благодаря входящим в состав Гиалгеля веществам, он эффективен и безопасен в лечении заболеваний суставов (артрозов) даже при наружном применении без инъекций и физиотерапевтических процедур. Успешно применяется Гиалгель и при остеохондрозе позвоночника. В качестве проводника через подкожную ткань используется "Тизоль" - аквакомплекс глицеросольвата титана.

Препарат обладает выраженным противовоспалительным, противоотёчным и регенерационным действием. Способствует улучшению обменных веществ и восстановления амортизирующих функций хрящевых тканей. Цена Гиалгеля от 3000 рублей.

Состав геля:
Гиалуронат натрия;
Хондроитина сульфат;
Экстракт босвелии;
"Тизоль": главное свойство Тизоля - проводимость через кожу, и даже через костную ткань до 7 см.

Гель рекомендуется для терапии заболеваний суставов, в частности остеоартроза от I до III стадии.

PS. Если кто-то из вас пользовался Гиалгелем в лечении суставов напишите отзывы, поделитесь мнением о его эффективности и оправданности его применения при довольно высокой  цене (от 3 тыс. руб.).

Биомеханика тазобедренного сустава. Остеопатические методы


Это письмо я получил со странички "Задайте мне вопрос. Предложите тему..." На мой взгляд, затронута  очень интересная для всех нас тема: "Биомеханика тазобедренного сустава". Давайте ознакомимся с письмом подробнее:
________________________________________________
Предлагаю следующую, на мой взгляд, очень важную тему: "Способы нормализации биомеханики тазобедренного сустава". И при коксартрозе, и при АНБК, который рано или поздно приводит к коксартрозу, нарушена биомеханика - сдвинут большой вертел и соответственно бедренная головка, нарушена равномерность внутрисуставного давления - оно становится запредельным именно на пораженном фрагменте сустава, что неизбежно ведут к его дальнейшему разрушению. 

В принципе, эта задача решается операциями остеотомии, но они достаточно травматичны и решают проблему не навсегда. Уверен, что остеопатическими методами, спецупражнениями, спецпозами, корсетами и адресной накачкой мышц, можно приблизить к норме и мышечно зафиксировать пространственное положение сустава, тем самым улучшив его биомеханику. 

Вектор нагрузки будет смещён на ненагружаемые участки сустава, что спасет его от дальнейшего разрушения и создаст благоприятные условия для регенерации костной и хрящевой ткани. Без этого все остальные потуги в лечении коксартроза бессмыслены. 

Тут надо собирать информацию по крупицам. От официальной науки мы получим жирное НЕТ. Но логика подсказывает, что вопрос решаемый. Очень-очень сложный, но решаемый. Ведь выправляется же сколиоз. Так почему же невозможно вернуть тазобедренный сустав на своё рабочее место? На этот блог попал случайно - комп и интернет у меня слабенький и не позволяет зайти на hoska.ru.

Буду рад, если кто-то подхватит эту тему - мне она кажется очень важной. Можно сказать - это обязательный минимум для решения наших проблем. Стартовая площадка. Ведь нарушенная биомеханика тазобедренного сустава - это дальнейшее его разрушение. При любой нагрузке усилие сосредоточено на критическом участке сустава и все наши лечебные мероприятия могут в лучшем случае притормозить процесс разрушения сустава. 

Жду отклика. Андрей.
_______________________________________________
И тут же - продолжение письма
_______________________________________________
Тема предложена мной (Андрей). Считаю её ключевой при коксартрозе. Сместить вектор нагрузки внутри сустав - задача номер один. Без её решения все остальные заморочки бессмысленны - сустав будет продолжать разрушаться. В лучшем случае мы можем притормозить этот процесс.

Даже если допустить, что мы каким-то чудом добьёмся регенерации хрящевой ткани, то её следует ожидать где угодно, но только не в месте максимальной компрессии. Это закон физики - вода, пролитая на пол, соберётся в самом низком месте, но уж никак не на бугорке.

А для того, чтобы сместить вектор нагрузки (а без этого ни о какой нормализации биомеханики сустава речи быть не может), для начала нужно вернуть (или хотя бы приблизить) сам сустав на своё "законное место".

Предлагаю тест. Из положения стоя приложите большие пальцы к выпирающим косточкам больших вертелов. При серьёзном коксартрозе вы почувствуете асимметрию. У меня, например, на больной ноге вертел сдвинут вверх, наружу и вперёд. Естественно предположить что бедренная головка сдвинута таким же образом.

Определёнными позами можно конструкцию привести в норму без особого труда. Но зафиксировать эту норму и сделать её обычной для нашего тела - это задачка посложнее. То же, что и при сколиозе - распрямить позвоночник пара пустяков, а вот зафиксировать это положение хотя бы на сутки практически невозможно (если только с помощью корсета?).

При сколиозе эта задача решается с помощью адресной накачки околопозвоночных мышц. Я видел людей, которые полностью избавились от недуга. Правда, по жизни они делают упражнения, но я думаю, что это не самое страшное. При коксартрозе необходимо укрепить околосуставные мышцы, ответственные за пространственное положение сустава. Подчёркиваю - ОКОЛОСУСТАВНЫЕ. Как это сделать? Может, кто-то пробовал электростимуляцию?

Проблема сложная,но не из категории неразрешимых. Нужно хорошее знание анатомии. Нормализация пространственного положения сустава - это первый, но самый главный и необходимый шаг на пути нормализации кровоснабжения, регенерации хрящевой и костной ткани, нормализации бимеханики сустава в целом.

Может, на уровне диссертаций где-то что-то можно найти. Пока не удалось. Даже, если мой подход к проблеме является новаторским, это не значит, что он неверный. Прежде, чем укреплять покосившуюся конструкцию, её надо выпрямить. Асиметричная конструкция обречена на разрушение.

Ещё статьи Андрея:
Основы собственной системы лечения суставов >>>
Какая у меня степень заболевания суставов?


Вместо эндопротезирования коленного сустава - тонусонормализующая пластика. Видео

Настало время, когда эндопротезирования коленного сустава на самом деле можно уже избежать. Путём проведения операции тонусонормализующей пластики.
Самарский хирург-ортопед Георгий Воробьёв
Узнав, сколько стоит заменить сустав на искуственный аналог, многие просто опускают руки и теряют всякую надежду на выздоровление. А ведь артроз коленных суставов причиняет человеку муки, похлеще танталовых. 

Боль возникает при каждом шаге: такое, как говорится и врагу не пожелаешь. Между тем, в Самаре хирурги владеют методикой, которая на сегодняшний день показывает результаты, ничуть не хуже, чем эндопротезирование. К тому же операция эта, гораздо менее травматичная, и более доступная широкому кругу пациентов с диагнозом артроз коленных суставов.

Суть операции тонусонормализующей пластики. Видео (3:43 мин). См далее...
В кавычках слова Самарского хирурга-ортопеда Георгия Воробьёва.


"С помощью аппарата внешней фиксации сустава, с помощью наших перемещений и укрепления соответствующих миотканных структур добиваемся перераспределения околосуставного давления тканей и восстановления правильного напряжения этих мягких тканей."

Суть данной операции заключается в том, что хирурги меняют места прикрепления некоторых связок (прим. голь на выдумку хитра)), укрепляют ослабленные ткани: ослабляют слишком напряжённые, а затем фиксируют полученный результат специальным аппаратом, который необходимо носить немногим более двух месяцев.

Через пару дней после самой операции пациент уже начинает ходить.

"В послеоперационном периоде у пациента будет правильная нагрузка, а соответственно и правильное положение ноги в целом. Соответственно и нагрузка на вышележащие отделы, а именно - тазобедренный сустав и позвоночник, будет правильная. То есть мы, этим самым, предупреждаем прогрессирование и других артрозов и, в частности, деформирующего спонделёза.

Эта методика позволяет вернуть максимально возможный объём движений. Если у здорового человека - это 120-145 градусов, то пациент после тонусонормализующей пластики будет иметь 90-120 град. (вместо прежних 20-40).

"90-120 гр - объём достаточный для того, чтобы человек сел свободно, согнул...выполнил, что ему необходимо".

Главное условие успешности данной операции - не слишком запущенная стадия болезни. То есть, чем меньше разрушен сустав, тем выше вероятность того, что пациент после хирургического лечения сможет не только без боли ходить, но и танцевать

"При первой стадии деформации голени, мы можем справится и консервативно. Соответствующие ортопедические пособия, правильное положение стопы, для всех известные ступинаторы, правильная обувь, правильная ходьба, физиотерапевтическое воздействие. При второй стадии можно подойти комбинированно. При третьей, к сожалению, только оперативное лечение."

PS. На самом деле - интересно мнение людей по этому вопросу. Вроде бы, на словах всё красиво. Как будет всё на самом деле?! Время покажет.
По крайней мере, радует хотя бы тот факт, что отечественная медицина не стоит на месте и появляются реальные противопоставления эндопротезированию.

Ещё один комментарий про Алмаг. С конкретными примерами

По иронии судьбы получается так, что Алмаг у нас самый обсуждаемый прибор из всех предлагаемых рынком на сегодняшний день аппаратов для профилактики и лечения суставных заболеваний. А раз он такой популярный, то и отзывов о нём, соответственно, больше, чем о других подобных ему или функционально близких приборах. На этот раз свой отзыв написала гражданка Голландии Анастасия. Полагаю, что комментарий заслуживает того, чтобы быть изданным на отдельной страничке. Это непредвзятое мнение человека, с конкретными примерами из собственной практики применения Алмага и без какого бы то ни было редактирования. Как есть.
алмаг
-----------------------------------------------------------
Здравствуйте. Мне 29 лет. У меня уже 5 лет болезнь Бехтерева. поэтому периодически болят суставы позвоночника и крестцово-подвздошные. Когда начинается обострение раньше бежала за новой порцией мовалиса, но с приминением алмага снизила приминение обесболивающих процентов на 95 - это для меня достижение (сначала пользовалась МАГом-30, но Алмаг мне показался сильнее по воздействию, эффект наступает быстрее). Он очень быстро снимает межреберную невралгию - дня три при двукратном приминении в день. Многие люди в нашей стране любят поразводить демагогию, даже не проверив лично, это неприятно.

Даже в советских поликлиниках в каб.физиотерапии всегда стоял магнит. И лично я всегда туда просилась, когда началась болезнь, потому что эффект был очевиден. Тихо мечтала, чтоб такой прибор был дома. И как только он появился - сразу взяла, сначала правда Маг 30. Кстати сейчас отдала его попользоваться знакомоц итальянке у которой остеоартроз и болят колени. Ей помогло на 4 день. А она с ними уже год мучается. Это человек совершенно без предубеждений попробовал этот прибор. И ее мнение совершенно беспристрастно. Результат был просто виден по походке. Ну а мне с позвоночником удобнее пользоваться алмагом по всей длине. 

Так что - аппарат мне нравится.

 А комментарий этого товарища мне показался голословным, пустым и откровенным чесанием языка или демагогией. (см на этой страничке >>>)

Анастасия, Голландия.
-----------------------------------------------------------

PS. Получилось комментарий к комментарию. Но, тем не менее, каждый имеет право на своё мнение.

Лечение в Израиле. Медицинский туризм

Лечение в Израиле (видео-отзывы см ниже), так называемый медицинский туризм - сегодня это  новая, развивающаяся стремительными темпами отрасль современной медицины. Высокую популярность лечение за рубежом приобрело в связи с недостатком высококачественного медобслуживания в некоторых регионах, крайне высокой стоимостью проводимого стационарного лечения и большими очередями в развивающихся странах.

Широкое развитие экономики и предпринимательства сегодня уже довольно большой части населения России и стран бывшего союза даёт возможность получать качественные медицинские услуги не у себя, а за границей.

Вполне понятно, что Израиль сегодня пользуется у русскоязычных пациентов огромной популярностью. Россияне даже шутят по этому поводу: "Израиль стал нашей поликлиникой". 

Быстро - это самый важный плюс! Безвизовый режим, пару часов полета, благоприятный климат, множество русскоговорящих израильтян, включая и врачей, незабываемое Мёртвое море, а самое главное - это медицина на уровне самых высоких мировых стандартов по самым привлекательным ценам. Этот фактор существенно влияет на выбор наших людей лечиться в Израиле.

Испокон веков именно израильская медицина славится успехами в области педиатрии, онкологии, эндопротезировании суставов, нейрохирургии, кардиохирургии, урологии, псориаза, гепатита С и множестве других заболеваний. На данный момент одним из передовых медицинских центров, предлагающих лечение в Израиле является клиника Топ Ихилов.

Лечение в Израиле

Клиника Топ Ихилов

Специализируется на диагностике, консультациях специалистов по ведущим направлениям медицины: детских заболеваниях, ортопедии, эстетической хирургии, многопрофильной и малоинвазивной хирургии. С данной клиникой в штатном режиме сотрудничает более 600 профильных специалистов  лучших в своей области медицины. 

Медицинский центр Топ Ихилов - единственный из тех, что предлагают своим пациентам полное двухдневное всестороннее профилактическое обследование и диагностику с применением самых современных технологий и медразработок.

Лечение в израильском медицинском центре Топ Ихилов - это, прежде всего:
  • Современные технологии  передовой  медицины в области хирургии,  малоинвазивных операций,  ортопедии, онкологии, кардиологии, нейрохирургии, урологии и пр.
  • Лечение проводится ведущими Израильскими специалистами
  • Современные малоинвазивные технологии радиотерапии и  эндохирургии без повреждения тканей
  • Пребывание в больнице в условиях класса люкс и качественный послеоперационный уход
  • Начиная с покупки авиабилета - заканчивая проводами в аэропорту вас сопровождают услуги нашего международного отдела, который обеспечивает максимальный комфорт и удобство на протяжении всего вашего пребывания в Израиле.

Медицинский туризм в Израиль

Отзывы пациентов о лечении в Израиле

Отзыв 1


Отзыв 2


Медицинский туризм.

Лечение от наркомании без боли и ломки
Центр лечения от наркомании
по методу доктора Вайсмана. Отзыв
На сегодняшний день очень актуальна проблема наркомании. Те люди, которые подвержены влиянию наркотиков сегодня имеют возможность избавиться от этого недуга навсегда. Избавиться от наркотической зависимости за несколько дней, без ломки и тяжёлых последствий. Лечение наркомании в Израиле по методу доктора Вайсмана конфиденциально и полностью анонимно.  Совершенно без боли (во сне) и всего лишь за несколько дней. 

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании вы можете заполнив бесплатную заявку на консультацию и лечение.

Асептический некроз. Консервативное лечение


Так называемое классическое безоперационное лечение асептического некроза головки бедренной кости, по своей сути, лечением вовсе и не является. В данном случае, вся проводимая терапия направляется не на полное избавление от данного недуга (АНГБК), а скорее на замедление самого процесса разрушения тканей и уменьшение болевого синдрома до минимума.
На сегодняшний день консервативное лечение АНГБК (асептического некроза головок бедренных костей) включает в себя следующие этапы:

1. Самое, пожалуй главное в консервативном лечении асептического некроза, является устранение тех факторов, которые ухудшают кровообращение в тазобедренном суставе и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни. Прежде всего, нужно отказаться от курения и употребления спиртного, снизить принимаемые дозы глюкокортикоидов, используемые для лечения других заболеваний, сбалансировать массу тела.

2. Полная разгрузка сустава при помощи костылей на 1.5-2 месяца, а в дальнейшем периодически использовать костыли во время усиления болей.

3. Для уменьшения болей в тазобедренном суставе рекоммендуется применять НПВП (нестероидные противовоспалительные средства) и физиотерапевтические процедуры, включающие магнитотерапию и т.д.

4. При ярко выраженном атеросклерозе и высоком уровне холестерина в крови следует соблюдать специальную  гипохолестериновую диету и применять лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

5. При имеющихся нарушениях свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при наличии заболеваний сосудов, с повреждением сосудистой стенки (системном васкулите (артериите)), пороках сердца, тромбофлебите, для общего разжижения крови и для профилактики дальнейшего тромбообразования назначается аспирин в небольших дозах или аналогичные препараты.

6. На самых ранних стадиях асептического некроза головки бедренной кости, когда ещё только нарушение кровообращения в кости играет основную роль в развитии ангбк, очень важно применять средства, расширяющие кровеносные сосуды и улучшающие кровоток в суставах (трентал).

Необычный способ приёма Терафлекс

Необычный, а точнее сказать, своеобразный способ приёма Терафлекса предложила одна женщина (не подписалась) в комментарии к статье про «...чудесные свойства...» данного препарата. А поскольку этот препарат достаточно дорогой и споров и отзывов по его применению достаточно много, то я решил данный отзыв-метод опубликовать отдельной страничкой, как обычно, без изменений и полностью (только с редакцией абзацев). Читаем ниже:
__________________________________________
А мне Терафлекс помог! Болели коленные суставы, сначала немного, а потом так, что ходила и хромала,даже припухли, а ночью, с такой адской болью надо было согнуть или выпрямить ногу, что просыпалась и помогала это сделать руками. Далее...

К врачу не пошла (не было возможности) и решила попробовать пропить Терафлекс. Купила Терафлекс, в состав которого входит ибупрофен, чтобы сразу лечить и обезболивать и он мне не пошел, так как после его приема поднималось давление и была тошнота. Давлением сильно обычно не страдала, но иногда поднималось, поэтому сначала думала совпадение, бросила пить, когда все нормализовалось выпила еще, опять поднялось,в инструкции там написано пить с осторожность гипертоникам...

В общем больше экспериментировать не стала! Купила просто Терафлекс и пила его полгода по 1 капсуле 2 раза в день после еды. Сначала вообще никакого эффекта не почувствовала, пропив его даже 3 месяца, потом боль стала притупляться, но оставалась даже, когда я закончила курс - 6 месяцев, но потом как-то незаметно ушла совсем! 

И вот скоро 2 года, как живу без болей, но для профилактики, хочу пропивать еще курс, хотя бы 2 месяца, как раз упаковка в 120 штук, ее покупать выгоднее всего. Делать это хочу хотя бы раз в год, так как возраст уже к 60-ти, так что буду теперь только поддерживать это накопление хондроитина и глюкозамина в организме.

Если кому-то мой опыт поможет, буду очень рада. Здоровья Вам всем и гибкости в суставах! Теперь и жизнь-то в радость - без болей!!!
_________________________________________
Как всегда, применять или нет данный способ, решать только вам. Причём настоятельно рекоммендую прежде обратится к лечащему врачу, поскольку сроки применения (продолжительность курса лечения) совсем не такие как в инструкции.

Аппликатор Ляпко. Отзывы различных людей


На вопрос "Аппликатор Ляпко кто-нибудь пробовал? Захотелось приобрести аппликатор Ляпко, но терзают сомнения, а стоит ли его покупать и какой именно? Отзовитесь те кто пробовал или слышал отзывы от знакомых или близких!" в нашей группе "Лечение суставов без операции" (http://subscribe.ru/group/lechenie-zabolevanij-sustavov-bez-operatsii/) было огромное количество отзывов и мнений различных людей. Приведу лишь некоторые из них с некоторым редактированием без изменения смысла самого отзыва:
Аппликатор Ляпко. Отзывы
Теперь смотрим сами отзывы. Все они разные и порой противоречивые...

*minnikova. Безрезультатно. Покупать думаю не стоит.
*meridian54. Рекомендую. Мне очень помагает Аппликатор Ляпко Одинарный (размер 105*230мм, шаг иголок 5,8мм) и я Вам его всем рекомедую.
*stallyudmi. Здравствуйте. Покупать не нужно я думаю. Потому что всё это временно, а Вы ведь хотели полностью излечится.
*dinamika. Использую не один год. Снимает мышечные спазмы в области воспалённого  шейного позвонка, снимает боль. Улучшает кровоснабжение мышц, даёт ощущение тепла и расслабление. Полагаю,что апликатор кардинально не лечит, но боль снимает точно :)
*rossekna. У меня диагноз коксоартроз. Купила длинную ленту, шириной 20-25см. Реально помогает. Часто лежу на аппликаторе, когда боль сильно донимает. В результате облегчение.
*minnikova. Для артрита врядли стоит покупать, а для здоровья - может и стоить купить. Вообще, кому как, все мы разные.
*Naugrim. Главное-держите не больше 20-ти минут.Здравия!
*Елена Александровна. Рекомендую.У меня коврик и валик. Хорошо помогает при сильных болях.
*ivan_kuznec. Замечательная штука, очень рекомендую. Возьмите для начала маленький размер: 200*350.
*yanchukele. А чем этот аппликатор отличается от аппликатора Кузнецова??
*machno. Аппликатор Кузнецова - это простая пластика. Лепко же состоят из металлов: медь, цинк, никель, железо, серебро. Эффект достигается за счёт возникающего на остриях и между иглами тока, и повышается микроэлектрофорез. Болевой синдром снять поможет, но артрит точно не вылечит. 
*machno. Я спаслась от одного, а следом ( через 5 лет) и от второго артроза тазобедренного сустава, не доверяя врачам. Все назначенные уколы я прошла - результат ноль. Стала пользовалаться пластинами и валиком, и сейчас в семье у меня есть и аппликаторы Ляпко, а также аппарат, которым мы лечим многие болезни.
*Лет 5 использую коврик. Лежу на нём минут 15, иногда даже и засыпаю прямо на нём. Валиком прокатываю массирую участки тела, голову и т.д. На коврик, когда ложитесь, сразу - шок. Очень больно в течение 5-7 мин. Потом расслабляешься. Но насчёт артрита сомнительно, что поможет. 
*klariisa. У меня есть коврик двойной, большого размера - очень хорошо заставляет работать нервные окончания. Рекомендую.
*Kaslif. Мрей маме 100 лет, а свекрови 88. Обе пользуются аппликатором постоянно. При скачке давления-30капель валерианки и аппликатор на шейно-воротниковую зону. При болях в желудке - коврик помещаем на зону желудка, боли в сердце - на сердце, а при остеохондрозе - на зону боли.
*evstigneeva-konkordiya58. Очень рекомендую купить! Как массажист высшей квалиф. категории с 35-летним стажем поясню: 
Позвоночник имеет сегментарное строение, т е каждый участок (сегмент) иннервирует определённые внутренние органы и определённые зоны нашего организма. Когда мы воздействуем на некоторые сегменты позвоночника аппликатором или массажем, мы посылаем положительные импульсы в соответствующие зоны и органы. Аппликатор вызывает мощнейший прилив крови к участку, что несомненно поспособствует улучшению питания, снятию воспалительного процесса в данной зоне. В свою очередь это уменьшает боль, что является основным фактором при данном заболевании. Кузнецова - альтернатива. 
*machno. Только не Кузнецова -  Ляпко: снимет боль на длительное время. Пользоваться надо системно.То есть ДЭНс ПКМ с аппликаторами + пить магний В6 курсами 2 раза/год. 
*Alionushka2012. Замечательная вещь! На сеансе мануальной терапии мне поставили на место два позвонка. Средством спасения от болей стал аппликатор. У меня самый большой коврик.

PS. Это лишь некоторые (на выбор) отзывы об аппликаторах Ляпко, которые оставили люди в нашей группе по лечению суставов без операции (http://subscribe.ru/group/lechenie-zabolevanij-sustavov-bez-operatsii/).

Болят суставы? Лечение: комплексный подход. Препараты


На данный момент блог "Хочу сказать" читают более 650 человек в сутки (>1100 просмотров). И многие (как постоянные, так и вновь пришедшие читатели) уже с нетерпением ждут появления новых статей от Татьяны, автора довольно обширного материала по профилактике и  лечению  заболеваний суаставов  (в  частности,  коксартроза). Все статьи можно прочитать в рубрике  "Татьяна". А сейчас: "Болят суставы? Лечение: комплексный подход".
--------------------
Врачи, читающие, быть может, всё это - не бейте меня, пожалуйста! Вы же от меня отказались (кроме, разумеется, протезистов). А как бы я хотела услышать ваши умные, красивые и научно обоснованные доводы, разбивающие мой подход к лечению в пух и прах! Я бы...я бы... тогда ...придумала что-нибудь ещё. А пока я придумала вот что.
Болят суставы? Лечение: комплексный подход
На рынке и лекарств и БАДов на эту тему полно. Пришлось принять на веру, что они хорошего качества и помогают. Но не всем, не все, не всегда. Почему? Потому что во-первых, принимать их надо пожизненно, во-вторых, фармацевты не хотят прислушаться к мнению Теодосакиса о дозировках, а в-третьих, все организмы разные. Кому-то обязательно поможет Жабий Камень, у кого-то организм из вредности начихает на Дону со Структумом. Найти же свой препарат - жизни не хватит. А мне очень-очень хочется объять необъятное и залезть на ёлку, и ... Короче, это называется комплексный подход. 

Итак (с обобщениями для всех). Смотрим далее...
1. Любой современный НПВП (действующие вещества:ацеклофенак, коксибы, мелоксикам).

Приём этих препаратов должен служить своеобразным маркером. Если во время лечения (а вообще-то во время всей жизни) наблюдается снижение потребности в них - значит, вы на правильном пути.

2. Борьба с воспалительными процессами в суставах. 

Надо подобрать такое средство, чтобы его можно было принимать очень-очень долго без побочных проявлений. Примеры: Артрофоон (не могу удержаться и не дать ссылку на полноценное научное исследование - http://medi.ru/doc/f612304.htm. К тому же с грифом "Для медицинских работников"), гомеопатия (Картиляго композитум), да и капли Дикуля на травках, наконец. Кому что понравится. Главное - всю жизнь с небольшими перерывами или сменой препаратов.

3. Питание суставов. 

Главное - дозировки и всякое-прочее, что увеличивает КПД хондропротекторов. Я-то выбрала Геладринк, но пью его вообще-то с выкрутасами: 
Приём "Убойного" Форте - и в этот день больше ничего.
На второй день "Плюс". Дозировки в нём маленькие, поэтому догоняюсь или Доппельгерцем (глюкозамина 750, хондритина 100, цена 200 рублей за 30 капсул) или НатурПродуктом (750, 250 и 220 соответственно). 
В этот же день (примерно раз в неделю - уколы Мукосата или Алфлутопа). 
К чему такие сложности? А я ж не знаю, что у меня лучше усваивается и какая фирма лучше на меня действует! 
На третий день (использую только с января, отдыхаю от Геладринков) пью только капсулы (Доппельгерц или Натурпродукт плюс Жабий камень - его дозировать удобно).
В дни без "Форте" добавляю ещё ПНЖК. Выбрала все три Омеги, 3,6 и 9 (препарат Омегатрин).

4. Корректировка метаболизма хрящей и костей. 

Приём Пиаскледина с небольшими интервалами (5 месяцев пью - месяц перерыв). Интервалы заполняю препаратом Бора-Бора. Интересный российский препарат, содержит фруктоборат, обладающий примерно таким же действием, что и Пиаскледин. Но Пиаскледин лекарство, а Бора-Бора - БАД.

5. Физиотерапия.

В отличие от всего вышеперечисленного принимать курсами. Верю всему, что существует с 19 века и используется в санаториях. Нет, конечно, появились и современные аппараты, но они для стационаров (компьютерное вытяжение, ударно-волновая терапия), а дома - озокерит, электрофорез с бишофитом, аппарат для магнитотерапии.

6. Мази-растирания. 

"Ну это вообще мёртвому припарки!" А почему нет? Скажите, через какое место всякие грязи лечебные дорогущие попадают в организм и чего-то там полезное делают? Правильно, через кожу. А в грязях лечебных дорогущих органики всякой длинномолекульной тоже не мало, и ничего, всё проникает через кожные барьеры. Поэтому с удовольствием использую всякие тюбики по очереди и показываю остальным неверующим язык.

Вот вроде бы и всё. 

... А скоро снова будут лето, солнце, озёра Вуоксы... Добраться до некоторых их них можно только на велосипеде...

А впрочем, не совсем всё. Есть у меня одна задумка. Планирую в апреле отчитаться.



Я выбрала Геладринк

Те, кто читал предыдущую статью, помнят, что закончилась она тем, что Татьяна нашла для себя в аптеке некий препарат, о котором она и обещала рассказать впоследующем. Все статьи автора читайте в рубрике "Татьяна".
Геладринк
А выбрала я Геладринк. Он бывает "Плюс" и "Форте". Причём состав и дозировки до того разные, что мне ничего не оставалось делать, как решиться их чередовать через день. И так с начала апреля 2011 года без перерывов. Вот только к январю 2012 Геладринки мне поднадоели чисто по-человечески. Каждый день глушить по стакану одно и то же - для меня тяжко. Но замены нет, и я решила иногда через два дня на третий давать передышку.

Но обо всём по порядку. Оговорюсь - это не реклама, а сравнение с тем, что ещё продаётся в аптеках. Далее...

В Геладринке "Плюс" содержание глюкозамина и хондроитина как у всех (200 и 100 соответственно). Зато присутствует коллаген 9,5 г (ближайший (и единственный) конкурент по коллагену - Артра Сол содержит его всего 25 мг). Вспомним увещевание бабушек есть больше холодца. Это как раз про него, про коллаген.

Не могу не привести довольно большую цитату с одного сайта. Мне она показалась особенно любопытной потому, что размещена на "собачьем" сайте. "Людские" так доходчиво почему-то не объясняют. Итак, цитата:

"Какие бы рекламные лозунги Вы не читали в журналах и газетах, как бы Вам не обещали быстрое восстановление суставов, правда о хрящевой ткани всегда такова: КОЛЛАГЕН - основа восстановления, а ГЛЮКОЗАМИН и ХОНДРОИТИН - дополнение этого самого восстановления. Без коллагена глюкозамин и хондроитин воздействуют очень медленно и не восстанавливают хрящевую ткань (главную причину заболевания), а лишь на какое-то время снимают воспаление и болевой эффект.
И еще один интересный факт о коллагене: его качество прямо отражается на эффективности. Только высококачественный коллаген наивысшей степени отчистки может (!) восстанавливать хрящевую ткань. В мире всего 2 страны, производящие качественный коллаген: Германия и США. Другие страны пока не наладили у себя сложнейшее производство высококачественного коллагена, который является залогом интенсивной терапии хряща.
Если сравнить поврежденный сустав со сломанным велосипедом, то глюкозамин и хондроитин (гликозамингликаны) - это смазка, а коллаген - запасные части. Если смазать сломанный велосипед, он не поедет. Только если отремонтировать его с помощью запасных частей (т.е. коллагена), он сможет вновь продолжить движение. А если после ремонта его еще и смазать (гликозамингликанами), то он будет работать долго и исправно". 

Ну да, и это реклама, но не замыленная, согласитесь. А речь здесь идет о германском коллагеновом гидролизате "Gelita", который как раз и используется в Геладринках (они, кстати, чешские).

В обоих Геладринках содержатся и микроэлементы, но разные: в Плюсе медь (100 % от суточной потребности) и магний (7,5 %); в "Форте" - селен (71%). В обоих Геладринках есть МСМ (он же почему-то часто встречается в спортивном питании и никогда - в аптеках) и марганец. Дозировки этих веществ совершенно разные. Для чего всё это нужно суставам - доходчиво написано на упаковке, повторять не буду, чтобы не загромождать место на сайте.

Геладринк "Форте" содержит "убойные" суточные дозировки глюкозамина (1500 мг), хондроитина (800 мг) и витамина Е (500 %). Мало того, что дозировки спортсменские, так указанная продолжительность приёма самая смелая - 9 месяцев в году (правда, с перерывами).


Пиаскледин. Скромно и со вкусом (продолжение).

Читаем продолжение статьи "Скромно и со вкусом. Лечение".

Я тут в споре с Александром (см комментарии здесь) упомянула о разрушающем действии коллагеназы на суставы. В принципе - она вещь нужная (способствует обновлению коллагена, а в медицине её используют для ускорения заживления ран), но в нашем организме подозрительно активна.
Пиаскледин
Есть такой интересный препарат - Пиаскледин. Он является корректором метаболизма костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез протеогликанов и коллагена, уменьшает выработку коллагеназы. Продолжительность приёма - 6 месяцев, а дальше - как всегда: увеличение продолжительности и проведение повторных курсов возможно после консультации с врачом. Порывшись в Интернете, нашла данные одного исследования, где препарат принимали в течение года.

... А параллельные миры всё-таки существуют в природе. Я нашла, по крайней мере, два. Это медицинские сайты об артрозах (там живут безнадёга, паника и беспредметные споры. Типичный анекдот: - А как вы лечите артрозы?- А мы их доводим до 3 степени, а потом протезируем) и сайты, посвящённые спортивному питанию. У спортсменов нагрузка на суставы тоже будь здоров, к тому же люди они брутальные, и если что не так, то и по морде производителям могут съездить. 

Так вот на сайтах спортивного питания всякие глюкозамины и прочие хондроитины представлены до обидного скучно и обыденно. То есть там не обсуждают: этично-не этично; помогает-не помогает, а просто предлагают широкий ассортимент как само собой разумеющееся. Вот только дозировки у них совсем не аптечные, да и в составе препаратов частенько фигурируют такие вещества, как метилсульфонилметан (МСМ) и коллаген.

Но свой основной препарат я нашла не у спортсменов (хотя может, попробую и их продукцию - мой всё же дороговат), а всё-таки в аптеке. Состав, кстати, ничем не отличается от спортсменского.

Об этом в следующий раз.

Скромно и со вкусом. Лечение. Хондроитин и глюкозамин


Глюкозамин  и Хондроитин
Татьяна про лечение суставов; о  хондроитине и  глюкозамине.
-----------------------------
Наверно, зря я так про хондроциты (см. "Хрящи  суставов  могут  восстанавливаться"). Если бы они молчали, то накрылось бы всё и сразу. А так - другие-то суставы работают. Пока. Может, им просто еды не хватает. Да-да, это я про мантру всех артрозников. Америку не открою и велосипед не изобрету, но кое-какие несуразности заметила. Далее

Я провела аналогию между диабетиками и нами. Они принимают всю жизнь свой инсулин, то есть проводят заместительную терапию, и ничего, живут. Представьте, если им скажут:"  Колитесь инсулином курсами, раза три-четыре в год". Количество диабетиков сразу сократится. Но не потому, что они резко выздоровеют, а потому, что вымрут. А у нас? Ни на одной коробочке не написано, что нужно препарат принимать постоянно. Это может быть связано с тем, что про глюкозамины и хондроитины заговорили сравнительно недавно, в 90-е годы, и просто не успели накопить статистических данных. А может, исследования проводить дорого (недаром же везде одни БАДы), и "там, наверху" решили понаблюдать за нами в режиме online.

То же самое с дозировками. Первый, кто предложил использовать эти вещества в лечении болезней суставов, Джейсон Теодосакис, советовал рассчитывать дозировку в зависимости от массы тела: при весе менее 55 кг - 1000 мг сульфата глюкозамина и 800 мг сульфата хондроитина. При весе от 55 до 90 кг 1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина. При весе свыше 90 кг - 2000 мг сульфата глюкозамина и 1600 мг сульфата хондроитина. А что у нас на коробочках? Создаётся впечатление, что фармакологические компании и хирурги в сговоре. Пусть сначала больные без пользы попринимают БАДы, а потом дружненько придут к хирургам. И никому не обидно, и все при деньгах.

Справедливости ради не могу не упомянуть о "ложке дёгтя". Есть данные, что глюкозамин может вызывать инсулиновую резистентность (это когда мышечная клетка чокнулась и не хочет впускать внутрь себя инсулин с глюкозой). Хотя вызываемая глюкозамином инсулиновая резистентность теоретически возможна у человека, пока еще нет реальных доказательств того, что это действительно имеет место в человеческом организме, поскольку в большинстве экспериментов использовали либо изолированные клетки, либо особи животных. Кроме того, непонятно, вызвала бы эта доза, которую рекомендуют для лечения болезней суставов, инсулиновую резистентность.

Ещё замечено, что у многих из принимавших глюкозамин для лечения болезней суставов наблюдалось значительное повышение уровня холестерина в плазме. 

В утешение можно сказать, что и резистентность (предвестник диабета), и холестерин имеют место не только у болящих суставами. Включаем здравый смысл, периодически сдаём анализы и корректируем содержание сахара и холестерина.

Продолжение статьи читаем на этой страничке >>>

Хрящи суставов могут восстанавливаться!?



Продолжение цикла статей Татьяны; человека решившего поделиться с нами информацией о своей болезни (коксартроз, развившийся вследствие двустроннего врождённого вывиха тазобедренных суставов, дисплазии) и о тех способах и методах борьбы с этим недугом, которые она использует в своём арсенале. 
-----------------------------------
Давайте быстренько закончу про артрофоон. Аналогов ему я не нашла. И "если завтра война, если завтра в поход" заменить его будет нечем. Поэтому дома имею солидные запасы. Обратите внимание, что его не глотают, а рассасывают.

А вообще-то почему я здесь занялась такой подробной писаниной, если у самой практически последняя степень коксартроза? Значит, всё, о чём пишу заранее бесполезно, раз мне оно не помогло? Понимаете, раньше я не лечилась. Совсем. Думала, я - отдельно, а мухи - отдельно. Вдруг - хлоп! - 4 степень мои кости в узелок собирает и ухмыляется. Поэтому я и начала отсчёт с конца марта 2011 года - получится ли? - надолго ли?

Оптимизма у меня не было бы совсем, если бы я не слышала о такой болезни как ложный сустав. Может образоваться после перелома. Щель между отломками кости, образующими ложный сустав, заполнена не костной мозолью, а соединительной тканью. При длительном существовании ложного сустава подвижность в нем может увеличиваться, образуется неоартроз (НОВЫЙ СУСТАВ), в котором имеются КАПСУЛА, СУСТАВНАЯ ПОЛОСТЬ, СОДЕРЖАЩАЯ СИНОВИАЛЬНУЮ ЖИДКОСТЬ, а сочленяющиеся КОНЦЫ КОСТИ ПОКРЫТЫ ХРЯЩОМ. 

Блин, хочется ругаться. Ну почему у некоторых суставы растут как грибы, в неположенных местах, а у нас родные рассыпаются! Но главное всё-таки не в этом. Главное, что явление имеет место быть, хрящ МОЖЕТ ЗАРОЖДАТЬСЯ НА ГОЛОЙ КОСТИ. Всё, жизнь на Марсе существует. И точка. Почему врачи делают вид, что они об этом не знают?

2. Физические упражнения. Hosk замечательно написал: "А так, в основном, конечно, физкультура (без боли, т.е. не через силу) очень способствует снижению болевого синдрома". Хочу только добавить, что практически у нас у всех наблюдается так называемая утренняя скованность. И сделать полноценную зарядку не получится. Я, например, стараюсь регулярно (а ведь лень!) делать "берёзку", закидывать ноги через голову, касаясь носками пола, приседать по 15-20 раз, обязательно "целовать" свои коленки. 

Специально перечислила самые эффектные упражнения при моём диагнозе (но ведь могу же!). Ну и пусть на часах пол-второго ночи. Ко времени отхода ко сну у меня самая большая подвижность суставов, вот я этим и пользуюсь. А утром намазки - растирки, деревянный массажёр и ещё такой простенький велотренажёр для совсем инвалидов. Это когда сидишь на стуле, а на полу раскоряка с педальками. Крутишь их вхолостую, без нагрузки. Если быстро-быстро крутить, потом так приятно ноги "гудят". Я его малость усовершенствовала, и к педалькам прикрепила "колючки" Кузнецова. Вообще красота. 

Красота-то красота, а хондроциты всё равно молчат. Молчат, как партизаны... 



Обезболивание при коксартрозе

Татьяна, автор предыдущей статьи "О протезах и последствии эндопротезирования". Я пишу в первую очередь для тех, у кого клиническая картина необъяснимым образом лучше рентгеновских снимков.

Мне 46 лет, мой диагноз - двустронний врождённый вывих тазобедренных суставов, дисплазия. Делали в 1960-70-х годах 7 операций по остеопластике. Сейчас имею махровый коксартроз справа 3 степени, слева - переходящий в 4 степень. Кстати, степень определяется не столько истончением хряща, сколько сужением суставной щели. 4 степень - это когда щели нет, сустав неподвижен (анкилоз).

К врачам не обращаюсь. Почему?

Вот пример последнего моего посещения хирурга в поликлинике (а перед этим визит был лет 10 назад), в апреле 2011 года, когда началось особенно злое обострение. Приём занял полторы минуты. 

Врач, взглянув мельком на снимки:-Пишу вам направление на консультацию по поводу эндопротезирования в институт Вредена".
Я:- А может, чем-нибудь полечиться?
Врач: - ВАМ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ
Я: - А может тогда начать оформлять какую-нибудь группу инвалидности, если всё так безнадёжно?
Врач: - А кто ж Вам её даст?. Вы же прекрасно ходите...

Я хотела добавить, что да, хожу, а ещё могу проехать на велосипеде 30 километров по лесам Карельского перешейка или 50 км по асфальту, неплохо играю в бадминтон и прочее... Но не сказала, взбесилась и ушла. А теперь я ему очень благодарна, так как засела за эту тему, подобрала себе лечение. Скоро год, как я "открыла" для себя свою болезнь. Суставы болят по-прежнему, но не постоянно,включая ночи. 

Боль после нагрузок проходит быстрее (достаточно просто посидеть некоторое время). Этим летом снова садилась на велосипед, проезжала километров 20 по лесам. На работу запросто хожу пять дней в неделю по 2 км в один конец, если сумки не тяжёлые, поднимаюсь сразу на 4 этаж. А ведь на сегодняшний день я могла уже иметь протезы. Нет уж, родимые протезики, поживите пока без меня. А этот год жизни с родными суставами у меня уже никто не отнимет.

Итак, о том, что я для себя выбрала. Но сначала снова теория. Наша болезнь хроническая, а значит - неизлечимая. Но это также означает, что имеют место как периоды обострения, так и периоды затишья (ремиссии). Если у кого-то ремиссий практически не бывает (это когда выдаются дни - и о, чудо! - у тебя ничего не болит, не стреляет, не тюкает и не отстёгивается), то для них скорее всего выходом является именно протезирование. Если же вам знакомо это ощущение НЕ БОЛИТ, может, стоит побороться? 

1. Без обезболивающих препаратов всё-таки не обойтись. Меня удивляет (нет - возмущает), как врачи могут назначать при нашей болезни диклофенак, индометацин, нимесулид (найз), ибупрофен (терафлекс Адванс). Ладно, больные могут не знать тонкостей, но врачи обязаны знать, что кроме негативного воздействия на ЖКТ (язвы обеспечены), эти препараты при длительном применении разрушают самое ценное, что есть у нас - ХРЯЩ.

Сейчас синтезированы более щадящие действующие вещества: мелоксикам (Мовалис), коксибы (Целебрекс), ацеклофенак (Аэртал). 
Список не полный, при желании сами поищите - фраза для поиска:"НПВП разрушают хрящ" или что-то типа этого.
Я выбрала для себя Аэртал. За почти год выпила таблеток 10 из 60 в упаковке. Пила в основном "для профилактики" (если не забывала):например, перед поездкой на велосипеде.

Почему я за всю жизнь так мало принимала обезболивающих?

Потому что привыкла относиться к своей боли с уважением. Боль - это защитная реакция организма. Если её глушить по первому писку, будет возникать обманчивое ощущение выздоровления, и беречь и не нагружать суставы будет просто некогда и лень. А болезнь-то продолжает делать свое мерзкое дело, она ж хроническая. При артрозе боль бывает двух видов.

Первый - из-за мышечных спазмов. Он в принципе не страшный, но неприятный. Эта боль пронзительная, внезапная и как бы тянущая (например, от бедра до колен). Возникает на ровном месте. В этом случае главное для меня "отлежаться". То есть минимум нагрузок, никаких зарядок. Проходит сама собой от пары дней до недели.

Второй тип боли самый коварный. Это боль от воспалительного процесса в суставах. Ноющая, точечная, может навещать ночами. Пакость заключается в том, что опасно не само воспаление, а его продукты, которые просто убивают наш несчастный хрящик. И если первую боль можно перетерпеть, то при второй надо принимать НПВП. Какие, в какой дозе и как долго - каждый решает сам.

Опять много написала, продолжу в следующий раз. 


О протезах и последствии эндопротезирования

Удивительно информативный комментарий Татьяны со странички "О целесообразности операции эндопротезирование тазобедренного сустава". Очень советую почитать всем, кто собирается идти на операцию. Собственно вот он:
---------------------------------------------
Я -"коксик" со стажем. Лечилась только в детстве (операции и санатории), по врачам не ходила, т.к. особо суставы не беспокоили. Сильные обострения начались год назад, и тогда я стала "шерстить" интернет. Теперь делюсь узнанным.
Похоже, всех нас можно разделить на две группы - тех, кто болеет с рождения (детства) и тех, кто получил любой артроз уже будучи взрослым (травма, возраст). У первых болезнь протекает менее выраженно (вроде как организм привык и адаптировался), у вторых сильнее и чаще проявляется болевой синдром.

Теперь о протезах.
Они состоят из двух частей - самого сустава с так называемой парой трения, и "штыря", который крепит всю конструкцию к кости. Крепление может быть как цементным (наподобие клея), так и бесцементным (конструкция постепенно врастает в кость). И если с парой трения всё ясно - выбираем то, что меньше стирается - то с креплением возникают трудности.

Цемент использовать проще, реабилитационный период короче, но он слабее, разрушается быстрее, его частички вызывают воспаление, боль и как результат - ревизионное протезирование. Цемент используют чаще у неактивных людей (пожилых) и у тех, у кого уже были вмешательства (как у меня - врождённый вывих, дисплазия).

То есть с таким протезом мне не только в футбол играть нельзя, но и падать категорически запрещено. В футбол играют с другим - бесцементным. Его ставят молодым, активным, у кого сами кости (не суставы!) в идеальном состоянии.

Реабилитация дольше (протез должен срастись с костью), но и служит он дольше - 15-20 лет. А дальше...Дальше ревизионное протезирование с очень большой вероятностью осложнений, так как протез врос в кость и изъять его оттуда для установки нового будет ну очень трудно...

Поищите через любой поисковик информацию по фразе "осложнения после эндопротезирования Вреденовские чтения". Это научная информация для врачей, рекламы там не будет, а будет суровая правда жизни - как бороться с болевым синдромом после 5-6 лет операции врачи пока не знают...

Что делать?

Каждый решает сам. Если совсем невмоготу - тогда на операционный стол. Меня лично очень поддерживает высказывание Ю. Гущо:" До сих пор удивляюсь, что я избавился от этих болезней без единого лекарства. Более того, у меня появилось убеждение, что неизлечимых болезней нет.

Необходимо лишь оценить свой личный и общественный ресурсы здоровья, и, если Вы способны хотя бы моргать , победа будет за Вами. Я теперь знаю тысячи таких примеров. А это уже статистический результат".

Главное для меня в этой цитате - "Если Вы способны хотя бы моргать"... Я не являюсь последовательницей его учения, но эта фраза придаёт мне уверенность.

Скорее всего, существует группа больных, у которых рентген, МРТ, всякие суперобследования выдают ужасные результаты, и врачи, закатывая глаза, в один голос твердят:срочно ставьте протезы (типа с таким диагнозом не живут)!

Но при этом сами больные чувствуют себя на удивление хорошо, их состояние совершенно не сопоставимо со страшилками, которые видят врачи. И что, протезироваться? Для меня ответ ясен - ходить до последнего. Какое лечение я для себя выбрала, напишу в следующий раз, и так уже длинно получилось.
-------------------------------------------------------

PS. По-моему, есть над чем задуматься.


Снова про АНГБК

Я всегда стараюсь публиковать письма и обращения со странички "Задайте мне вопрос". Вот и данное письмо от девушки Екатерины 22 лет, которая имеет уже такое серьёзное заболевание, как АНГБК, не является исключением.

**********************************

Вечер Добрый!

Была приятно удивлена наткнувшись на ваш блог. В интернете есть немало информации об асептическом некрозе головки бедра, но как ни печально везде пишется об эндопротезировании.

Мне 22 года,  диагноз-АНГБК левого бедра (проявилось после автоаварии), также не хотелось бы делать операцию, но проноз обещают неблагоприятный. Стадия фрагментации.

Сегодня делала мрт - ставят проявления некроза и на правом бедре. Постепенно теряю настроение и надежду..., вот и решила написать Вам....

Очень тяжело смириться с таким заболеванием еще и в 22 года. Я заканчиваю институт и дали инвалидность. Найти работу даже и не представляю как. Потеряла связь со многими друзьями из-за малой активности и подвижности.  Сама себя не узнаю.

Скажите, а можно ли все исправить? Как построить правильно свой рацион? Бабушка моя говорит о том что надо есть желе или холодец? Может еще какие продукты? Такой темы в вашем блоге я не нашла! Напишите подробнее.

С уважением и надежной на выздоровление, Екатерина.

***************************************************

PS. Катенька, во-первых желаю Вам здоровья, не падать духом и не терять надежды.
Теперь по-поводу желе, холодца и и прочего есть очень хорошая информация в нашей группе (более 8000 участников) "Лечение заболеваний суставов без операции" на этой страничке
http://subscribe.ru/group/lechenie-zabolevanij-sustavov-bez-operatsii/1080163/