Настало время, когда эндопротезирования коленного сустава на самом деле можно уже избежать. Путём проведения операции тонусонормализующей пластики.
Самарский хирург-ортопед Георгий Воробьёв |
Узнав, сколько стоит заменить сустав на искуственный аналог, многие просто опускают руки и теряют всякую надежду на выздоровление. А ведь артроз коленных суставов причиняет человеку муки, похлеще танталовых.
Боль возникает при каждом шаге: такое, как говорится и врагу не пожелаешь. Между тем, в Самаре хирурги владеют методикой, которая на сегодняшний день показывает результаты, ничуть не хуже, чем эндопротезирование. К тому же операция эта, гораздо менее травматичная, и более доступная широкому кругу пациентов с диагнозом артроз коленных суставов.
В кавычках слова Самарского хирурга-ортопеда Георгия Воробьёва.
"С помощью аппарата внешней фиксации сустава, с помощью наших перемещений и укрепления соответствующих миотканных структур добиваемся перераспределения околосуставного давления тканей и восстановления правильного напряжения этих мягких тканей."
Суть данной операции заключается в том, что хирурги меняют места прикрепления некоторых связок (прим. голь на выдумку хитра)), укрепляют ослабленные ткани: ослабляют слишком напряжённые, а затем фиксируют полученный результат специальным аппаратом, который необходимо носить немногим более двух месяцев.
Через пару дней после самой операции пациент уже начинает ходить.
"В послеоперационном периоде у пациента будет правильная нагрузка, а соответственно и правильное положение ноги в целом. Соответственно и нагрузка на вышележащие отделы, а именно - тазобедренный сустав и позвоночник, будет правильная. То есть мы, этим самым, предупреждаем прогрессирование и других артрозов и, в частности, деформирующего спонделёза.
Эта методика позволяет вернуть максимально возможный объём движений. Если у здорового человека - это 120-145 градусов, то пациент после тонусонормализующей пластики будет иметь 90-120 град. (вместо прежних 20-40).
"90-120 гр - объём достаточный для того, чтобы человек сел свободно, согнул...выполнил, что ему необходимо".
Главное условие успешности данной операции - не слишком запущенная стадия болезни. То есть, чем меньше разрушен сустав, тем выше вероятность того, что пациент после хирургического лечения сможет не только без боли ходить, но и танцевать
"При первой стадии деформации голени, мы можем справится и консервативно. Соответствующие ортопедические пособия, правильное положение стопы, для всех известные ступинаторы, правильная обувь, правильная ходьба, физиотерапевтическое воздействие. При второй стадии можно подойти комбинированно. При третьей, к сожалению, только оперативное лечение."
PS. На самом деле - интересно мнение людей по этому вопросу. Вроде бы, на словах всё красиво. Как будет всё на самом деле?! Время покажет.
По крайней мере, радует хотя бы тот факт, что отечественная медицина не стоит на месте и появляются реальные противопоставления эндопротезированию.
Это очень хороший вариант лечения, но только врачи запускают болезнь и доводят её до максимальной стадии. Моя мама неоднократно обращалась в платный медцентр по поводу боли в коленях, я уже не говорю об участковом терапевте, которая пропускала жалобы мимо ушей. Ей делали разные процедуры, обкалыание обезболивающими препаратами, но ни разу не направили на рентген. В иоге она сама сделала рентген и пошла к доктору Новичкову, который поставил диагноз - 3 ст. гонартроза. Вот только после этого участковый терапевт направила к ортопеду, который удивлялся - до чего вы довели сустав! Так почему же раньше терапевт не давала направление к ортопеду? Или мы сами должны сделать рентген и поставить диагноз, а потом идти за консультацией специалиста?! Что мы и делаем.
ОтветитьУдалитьВся проблема в том, что врачи лечат болезнь, а не больного! С 1 января 2012 года действует Поправка к Конституции РФ, что граждане несут ответственность за своё здоровье и больше никто. Врач даёт рекомендации, а больной принимает решение, выполнять их или нет. А если врач рекомендует что-либо с условием длительного срока, больной воспринимает его рекомендации как "развод". На любое лечение необходимо время. А мы хотим выйти из кабинета врача уже здоровыми. Если это не происходит - виноват врач.
УдалитьЯ, наученная горьким опытом такого подхода, поняла: мне самой надо определиться - чего я хочу?, каковы мои ожидания? и что я могу сделать? А врач мне нужен для рекомендации в каком направлении идти, чтобы получить желаемый результат.