🛑🛑🛑 Внимание! Весь контент hoska.ru доступен через "Поиск по сайту", "Ярлыки" и "Архив". Возможны "битые" ссылки.

Я выбрала Геладринк

Те, кто читал предыдущую статью, помнят, что закончилась она тем, что Татьяна нашла для себя в аптеке некий препарат, о котором она и обещала рассказать впоследующем. Все статьи автора читайте в рубрике "Татьяна".
Геладринк
А выбрала я Геладринк. Он бывает "Плюс" и "Форте". Причём состав и дозировки до того разные, что мне ничего не оставалось делать, как решиться их чередовать через день. И так с начала апреля 2011 года без перерывов. Вот только к январю 2012 Геладринки мне поднадоели чисто по-человечески. Каждый день глушить по стакану одно и то же - для меня тяжко. Но замены нет, и я решила иногда через два дня на третий давать передышку.

Но обо всём по порядку. Оговорюсь - это не реклама, а сравнение с тем, что ещё продаётся в аптеках. Далее...

В Геладринке "Плюс" содержание глюкозамина и хондроитина как у всех (200 и 100 соответственно). Зато присутствует коллаген 9,5 г (ближайший (и единственный) конкурент по коллагену - Артра Сол содержит его всего 25 мг). Вспомним увещевание бабушек есть больше холодца. Это как раз про него, про коллаген.

Не могу не привести довольно большую цитату с одного сайта. Мне она показалась особенно любопытной потому, что размещена на "собачьем" сайте. "Людские" так доходчиво почему-то не объясняют. Итак, цитата:

"Какие бы рекламные лозунги Вы не читали в журналах и газетах, как бы Вам не обещали быстрое восстановление суставов, правда о хрящевой ткани всегда такова: КОЛЛАГЕН - основа восстановления, а ГЛЮКОЗАМИН и ХОНДРОИТИН - дополнение этого самого восстановления. Без коллагена глюкозамин и хондроитин воздействуют очень медленно и не восстанавливают хрящевую ткань (главную причину заболевания), а лишь на какое-то время снимают воспаление и болевой эффект.
И еще один интересный факт о коллагене: его качество прямо отражается на эффективности. Только высококачественный коллаген наивысшей степени отчистки может (!) восстанавливать хрящевую ткань. В мире всего 2 страны, производящие качественный коллаген: Германия и США. Другие страны пока не наладили у себя сложнейшее производство высококачественного коллагена, который является залогом интенсивной терапии хряща.
Если сравнить поврежденный сустав со сломанным велосипедом, то глюкозамин и хондроитин (гликозамингликаны) - это смазка, а коллаген - запасные части. Если смазать сломанный велосипед, он не поедет. Только если отремонтировать его с помощью запасных частей (т.е. коллагена), он сможет вновь продолжить движение. А если после ремонта его еще и смазать (гликозамингликанами), то он будет работать долго и исправно". 

Ну да, и это реклама, но не замыленная, согласитесь. А речь здесь идет о германском коллагеновом гидролизате "Gelita", который как раз и используется в Геладринках (они, кстати, чешские).

В обоих Геладринках содержатся и микроэлементы, но разные: в Плюсе медь (100 % от суточной потребности) и магний (7,5 %); в "Форте" - селен (71%). В обоих Геладринках есть МСМ (он же почему-то часто встречается в спортивном питании и никогда - в аптеках) и марганец. Дозировки этих веществ совершенно разные. Для чего всё это нужно суставам - доходчиво написано на упаковке, повторять не буду, чтобы не загромождать место на сайте.

Геладринк "Форте" содержит "убойные" суточные дозировки глюкозамина (1500 мг), хондроитина (800 мг) и витамина Е (500 %). Мало того, что дозировки спортсменские, так указанная продолжительность приёма самая смелая - 9 месяцев в году (правда, с перерывами).


Пиаскледин. Скромно и со вкусом (продолжение).

Читаем продолжение статьи "Скромно и со вкусом. Лечение".

Я тут в споре с Александром (см комментарии здесь) упомянула о разрушающем действии коллагеназы на суставы. В принципе - она вещь нужная (способствует обновлению коллагена, а в медицине её используют для ускорения заживления ран), но в нашем организме подозрительно активна.
Пиаскледин
Есть такой интересный препарат - Пиаскледин. Он является корректором метаболизма костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез протеогликанов и коллагена, уменьшает выработку коллагеназы. Продолжительность приёма - 6 месяцев, а дальше - как всегда: увеличение продолжительности и проведение повторных курсов возможно после консультации с врачом. Порывшись в Интернете, нашла данные одного исследования, где препарат принимали в течение года.

... А параллельные миры всё-таки существуют в природе. Я нашла, по крайней мере, два. Это медицинские сайты об артрозах (там живут безнадёга, паника и беспредметные споры. Типичный анекдот: - А как вы лечите артрозы?- А мы их доводим до 3 степени, а потом протезируем) и сайты, посвящённые спортивному питанию. У спортсменов нагрузка на суставы тоже будь здоров, к тому же люди они брутальные, и если что не так, то и по морде производителям могут съездить. 

Так вот на сайтах спортивного питания всякие глюкозамины и прочие хондроитины представлены до обидного скучно и обыденно. То есть там не обсуждают: этично-не этично; помогает-не помогает, а просто предлагают широкий ассортимент как само собой разумеющееся. Вот только дозировки у них совсем не аптечные, да и в составе препаратов частенько фигурируют такие вещества, как метилсульфонилметан (МСМ) и коллаген.

Но свой основной препарат я нашла не у спортсменов (хотя может, попробую и их продукцию - мой всё же дороговат), а всё-таки в аптеке. Состав, кстати, ничем не отличается от спортсменского.

Об этом в следующий раз.

Скромно и со вкусом. Лечение. Хондроитин и глюкозамин


Глюкозамин  и Хондроитин
Татьяна про лечение суставов; о  хондроитине и  глюкозамине.
-----------------------------
Наверно, зря я так про хондроциты (см. "Хрящи  суставов  могут  восстанавливаться"). Если бы они молчали, то накрылось бы всё и сразу. А так - другие-то суставы работают. Пока. Может, им просто еды не хватает. Да-да, это я про мантру всех артрозников. Америку не открою и велосипед не изобрету, но кое-какие несуразности заметила. Далее

Я провела аналогию между диабетиками и нами. Они принимают всю жизнь свой инсулин, то есть проводят заместительную терапию, и ничего, живут. Представьте, если им скажут:"  Колитесь инсулином курсами, раза три-четыре в год". Количество диабетиков сразу сократится. Но не потому, что они резко выздоровеют, а потому, что вымрут. А у нас? Ни на одной коробочке не написано, что нужно препарат принимать постоянно. Это может быть связано с тем, что про глюкозамины и хондроитины заговорили сравнительно недавно, в 90-е годы, и просто не успели накопить статистических данных. А может, исследования проводить дорого (недаром же везде одни БАДы), и "там, наверху" решили понаблюдать за нами в режиме online.

То же самое с дозировками. Первый, кто предложил использовать эти вещества в лечении болезней суставов, Джейсон Теодосакис, советовал рассчитывать дозировку в зависимости от массы тела: при весе менее 55 кг - 1000 мг сульфата глюкозамина и 800 мг сульфата хондроитина. При весе от 55 до 90 кг 1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина. При весе свыше 90 кг - 2000 мг сульфата глюкозамина и 1600 мг сульфата хондроитина. А что у нас на коробочках? Создаётся впечатление, что фармакологические компании и хирурги в сговоре. Пусть сначала больные без пользы попринимают БАДы, а потом дружненько придут к хирургам. И никому не обидно, и все при деньгах.

Справедливости ради не могу не упомянуть о "ложке дёгтя". Есть данные, что глюкозамин может вызывать инсулиновую резистентность (это когда мышечная клетка чокнулась и не хочет впускать внутрь себя инсулин с глюкозой). Хотя вызываемая глюкозамином инсулиновая резистентность теоретически возможна у человека, пока еще нет реальных доказательств того, что это действительно имеет место в человеческом организме, поскольку в большинстве экспериментов использовали либо изолированные клетки, либо особи животных. Кроме того, непонятно, вызвала бы эта доза, которую рекомендуют для лечения болезней суставов, инсулиновую резистентность.

Ещё замечено, что у многих из принимавших глюкозамин для лечения болезней суставов наблюдалось значительное повышение уровня холестерина в плазме. 

В утешение можно сказать, что и резистентность (предвестник диабета), и холестерин имеют место не только у болящих суставами. Включаем здравый смысл, периодически сдаём анализы и корректируем содержание сахара и холестерина.

Продолжение статьи читаем на этой страничке >>>

Хрящи суставов могут восстанавливаться!?



Продолжение цикла статей Татьяны; человека решившего поделиться с нами информацией о своей болезни (коксартроз, развившийся вследствие двустроннего врождённого вывиха тазобедренных суставов, дисплазии) и о тех способах и методах борьбы с этим недугом, которые она использует в своём арсенале. 
-----------------------------------
Давайте быстренько закончу про артрофоон. Аналогов ему я не нашла. И "если завтра война, если завтра в поход" заменить его будет нечем. Поэтому дома имею солидные запасы. Обратите внимание, что его не глотают, а рассасывают.

А вообще-то почему я здесь занялась такой подробной писаниной, если у самой практически последняя степень коксартроза? Значит, всё, о чём пишу заранее бесполезно, раз мне оно не помогло? Понимаете, раньше я не лечилась. Совсем. Думала, я - отдельно, а мухи - отдельно. Вдруг - хлоп! - 4 степень мои кости в узелок собирает и ухмыляется. Поэтому я и начала отсчёт с конца марта 2011 года - получится ли? - надолго ли?

Оптимизма у меня не было бы совсем, если бы я не слышала о такой болезни как ложный сустав. Может образоваться после перелома. Щель между отломками кости, образующими ложный сустав, заполнена не костной мозолью, а соединительной тканью. При длительном существовании ложного сустава подвижность в нем может увеличиваться, образуется неоартроз (НОВЫЙ СУСТАВ), в котором имеются КАПСУЛА, СУСТАВНАЯ ПОЛОСТЬ, СОДЕРЖАЩАЯ СИНОВИАЛЬНУЮ ЖИДКОСТЬ, а сочленяющиеся КОНЦЫ КОСТИ ПОКРЫТЫ ХРЯЩОМ. 

Блин, хочется ругаться. Ну почему у некоторых суставы растут как грибы, в неположенных местах, а у нас родные рассыпаются! Но главное всё-таки не в этом. Главное, что явление имеет место быть, хрящ МОЖЕТ ЗАРОЖДАТЬСЯ НА ГОЛОЙ КОСТИ. Всё, жизнь на Марсе существует. И точка. Почему врачи делают вид, что они об этом не знают?

2. Физические упражнения. Hosk замечательно написал: "А так, в основном, конечно, физкультура (без боли, т.е. не через силу) очень способствует снижению болевого синдрома". Хочу только добавить, что практически у нас у всех наблюдается так называемая утренняя скованность. И сделать полноценную зарядку не получится. Я, например, стараюсь регулярно (а ведь лень!) делать "берёзку", закидывать ноги через голову, касаясь носками пола, приседать по 15-20 раз, обязательно "целовать" свои коленки. 

Специально перечислила самые эффектные упражнения при моём диагнозе (но ведь могу же!). Ну и пусть на часах пол-второго ночи. Ко времени отхода ко сну у меня самая большая подвижность суставов, вот я этим и пользуюсь. А утром намазки - растирки, деревянный массажёр и ещё такой простенький велотренажёр для совсем инвалидов. Это когда сидишь на стуле, а на полу раскоряка с педальками. Крутишь их вхолостую, без нагрузки. Если быстро-быстро крутить, потом так приятно ноги "гудят". Я его малость усовершенствовала, и к педалькам прикрепила "колючки" Кузнецова. Вообще красота. 

Красота-то красота, а хондроциты всё равно молчат. Молчат, как партизаны... 



Обезболивание при коксартрозе

Татьяна, автор предыдущей статьи "О протезах и последствии эндопротезирования". Я пишу в первую очередь для тех, у кого клиническая картина необъяснимым образом лучше рентгеновских снимков.

Мне 46 лет, мой диагноз - двустронний врождённый вывих тазобедренных суставов, дисплазия. Делали в 1960-70-х годах 7 операций по остеопластике. Сейчас имею махровый коксартроз справа 3 степени, слева - переходящий в 4 степень. Кстати, степень определяется не столько истончением хряща, сколько сужением суставной щели. 4 степень - это когда щели нет, сустав неподвижен (анкилоз).

К врачам не обращаюсь. Почему?

Вот пример последнего моего посещения хирурга в поликлинике (а перед этим визит был лет 10 назад), в апреле 2011 года, когда началось особенно злое обострение. Приём занял полторы минуты. 

Врач, взглянув мельком на снимки:-Пишу вам направление на консультацию по поводу эндопротезирования в институт Вредена".
Я:- А может, чем-нибудь полечиться?
Врач: - ВАМ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ
Я: - А может тогда начать оформлять какую-нибудь группу инвалидности, если всё так безнадёжно?
Врач: - А кто ж Вам её даст?. Вы же прекрасно ходите...

Я хотела добавить, что да, хожу, а ещё могу проехать на велосипеде 30 километров по лесам Карельского перешейка или 50 км по асфальту, неплохо играю в бадминтон и прочее... Но не сказала, взбесилась и ушла. А теперь я ему очень благодарна, так как засела за эту тему, подобрала себе лечение. Скоро год, как я "открыла" для себя свою болезнь. Суставы болят по-прежнему, но не постоянно,включая ночи. 

Боль после нагрузок проходит быстрее (достаточно просто посидеть некоторое время). Этим летом снова садилась на велосипед, проезжала километров 20 по лесам. На работу запросто хожу пять дней в неделю по 2 км в один конец, если сумки не тяжёлые, поднимаюсь сразу на 4 этаж. А ведь на сегодняшний день я могла уже иметь протезы. Нет уж, родимые протезики, поживите пока без меня. А этот год жизни с родными суставами у меня уже никто не отнимет.

Итак, о том, что я для себя выбрала. Но сначала снова теория. Наша болезнь хроническая, а значит - неизлечимая. Но это также означает, что имеют место как периоды обострения, так и периоды затишья (ремиссии). Если у кого-то ремиссий практически не бывает (это когда выдаются дни - и о, чудо! - у тебя ничего не болит, не стреляет, не тюкает и не отстёгивается), то для них скорее всего выходом является именно протезирование. Если же вам знакомо это ощущение НЕ БОЛИТ, может, стоит побороться? 

1. Без обезболивающих препаратов всё-таки не обойтись. Меня удивляет (нет - возмущает), как врачи могут назначать при нашей болезни диклофенак, индометацин, нимесулид (найз), ибупрофен (терафлекс Адванс). Ладно, больные могут не знать тонкостей, но врачи обязаны знать, что кроме негативного воздействия на ЖКТ (язвы обеспечены), эти препараты при длительном применении разрушают самое ценное, что есть у нас - ХРЯЩ.

Сейчас синтезированы более щадящие действующие вещества: мелоксикам (Мовалис), коксибы (Целебрекс), ацеклофенак (Аэртал). 
Список не полный, при желании сами поищите - фраза для поиска:"НПВП разрушают хрящ" или что-то типа этого.
Я выбрала для себя Аэртал. За почти год выпила таблеток 10 из 60 в упаковке. Пила в основном "для профилактики" (если не забывала):например, перед поездкой на велосипеде.

Почему я за всю жизнь так мало принимала обезболивающих?

Потому что привыкла относиться к своей боли с уважением. Боль - это защитная реакция организма. Если её глушить по первому писку, будет возникать обманчивое ощущение выздоровления, и беречь и не нагружать суставы будет просто некогда и лень. А болезнь-то продолжает делать свое мерзкое дело, она ж хроническая. При артрозе боль бывает двух видов.

Первый - из-за мышечных спазмов. Он в принципе не страшный, но неприятный. Эта боль пронзительная, внезапная и как бы тянущая (например, от бедра до колен). Возникает на ровном месте. В этом случае главное для меня "отлежаться". То есть минимум нагрузок, никаких зарядок. Проходит сама собой от пары дней до недели.

Второй тип боли самый коварный. Это боль от воспалительного процесса в суставах. Ноющая, точечная, может навещать ночами. Пакость заключается в том, что опасно не само воспаление, а его продукты, которые просто убивают наш несчастный хрящик. И если первую боль можно перетерпеть, то при второй надо принимать НПВП. Какие, в какой дозе и как долго - каждый решает сам.

Опять много написала, продолжу в следующий раз. 


О протезах и последствии эндопротезирования

Удивительно информативный комментарий Татьяны со странички "О целесообразности операции эндопротезирование тазобедренного сустава". Очень советую почитать всем, кто собирается идти на операцию. Собственно вот он:
---------------------------------------------
Я -"коксик" со стажем. Лечилась только в детстве (операции и санатории), по врачам не ходила, т.к. особо суставы не беспокоили. Сильные обострения начались год назад, и тогда я стала "шерстить" интернет. Теперь делюсь узнанным.
Похоже, всех нас можно разделить на две группы - тех, кто болеет с рождения (детства) и тех, кто получил любой артроз уже будучи взрослым (травма, возраст). У первых болезнь протекает менее выраженно (вроде как организм привык и адаптировался), у вторых сильнее и чаще проявляется болевой синдром.

Теперь о протезах.
Они состоят из двух частей - самого сустава с так называемой парой трения, и "штыря", который крепит всю конструкцию к кости. Крепление может быть как цементным (наподобие клея), так и бесцементным (конструкция постепенно врастает в кость). И если с парой трения всё ясно - выбираем то, что меньше стирается - то с креплением возникают трудности.

Цемент использовать проще, реабилитационный период короче, но он слабее, разрушается быстрее, его частички вызывают воспаление, боль и как результат - ревизионное протезирование. Цемент используют чаще у неактивных людей (пожилых) и у тех, у кого уже были вмешательства (как у меня - врождённый вывих, дисплазия).

То есть с таким протезом мне не только в футбол играть нельзя, но и падать категорически запрещено. В футбол играют с другим - бесцементным. Его ставят молодым, активным, у кого сами кости (не суставы!) в идеальном состоянии.

Реабилитация дольше (протез должен срастись с костью), но и служит он дольше - 15-20 лет. А дальше...Дальше ревизионное протезирование с очень большой вероятностью осложнений, так как протез врос в кость и изъять его оттуда для установки нового будет ну очень трудно...

Поищите через любой поисковик информацию по фразе "осложнения после эндопротезирования Вреденовские чтения". Это научная информация для врачей, рекламы там не будет, а будет суровая правда жизни - как бороться с болевым синдромом после 5-6 лет операции врачи пока не знают...

Что делать?

Каждый решает сам. Если совсем невмоготу - тогда на операционный стол. Меня лично очень поддерживает высказывание Ю. Гущо:" До сих пор удивляюсь, что я избавился от этих болезней без единого лекарства. Более того, у меня появилось убеждение, что неизлечимых болезней нет.

Необходимо лишь оценить свой личный и общественный ресурсы здоровья, и, если Вы способны хотя бы моргать , победа будет за Вами. Я теперь знаю тысячи таких примеров. А это уже статистический результат".

Главное для меня в этой цитате - "Если Вы способны хотя бы моргать"... Я не являюсь последовательницей его учения, но эта фраза придаёт мне уверенность.

Скорее всего, существует группа больных, у которых рентген, МРТ, всякие суперобследования выдают ужасные результаты, и врачи, закатывая глаза, в один голос твердят:срочно ставьте протезы (типа с таким диагнозом не живут)!

Но при этом сами больные чувствуют себя на удивление хорошо, их состояние совершенно не сопоставимо со страшилками, которые видят врачи. И что, протезироваться? Для меня ответ ясен - ходить до последнего. Какое лечение я для себя выбрала, напишу в следующий раз, и так уже длинно получилось.
-------------------------------------------------------

PS. По-моему, есть над чем задуматься.


Снова про АНГБК

Я всегда стараюсь публиковать письма и обращения со странички "Задайте мне вопрос". Вот и данное письмо от девушки Екатерины 22 лет, которая имеет уже такое серьёзное заболевание, как АНГБК, не является исключением.

**********************************

Вечер Добрый!

Была приятно удивлена наткнувшись на ваш блог. В интернете есть немало информации об асептическом некрозе головки бедра, но как ни печально везде пишется об эндопротезировании.

Мне 22 года,  диагноз-АНГБК левого бедра (проявилось после автоаварии), также не хотелось бы делать операцию, но проноз обещают неблагоприятный. Стадия фрагментации.

Сегодня делала мрт - ставят проявления некроза и на правом бедре. Постепенно теряю настроение и надежду..., вот и решила написать Вам....

Очень тяжело смириться с таким заболеванием еще и в 22 года. Я заканчиваю институт и дали инвалидность. Найти работу даже и не представляю как. Потеряла связь со многими друзьями из-за малой активности и подвижности.  Сама себя не узнаю.

Скажите, а можно ли все исправить? Как построить правильно свой рацион? Бабушка моя говорит о том что надо есть желе или холодец? Может еще какие продукты? Такой темы в вашем блоге я не нашла! Напишите подробнее.

С уважением и надежной на выздоровление, Екатерина.

***************************************************

PS. Катенька, во-первых желаю Вам здоровья, не падать духом и не терять надежды.
Теперь по-поводу желе, холодца и и прочего есть очень хорошая информация в нашей группе (более 8000 участников) "Лечение заболеваний суставов без операции" на этой страничке
http://subscribe.ru/group/lechenie-zabolevanij-sustavov-bez-operatsii/1080163/