🛑🛑🛑 Внимание! Весь контент hoska.ru доступен через "Поиск по сайту", "Ярлыки" и "Архив". Возможны "битые" ссылки.

Борьба за суставы. Часть 4. Промежуточные итоги от применения комплекса упражнений

Оздоровительная гимнастика для суставов и ЗОЖ - наше всё! Больные суставы предётся восстанавливать и поддерживать всю оставшуюся жизнь. Так вот, уважаемая Нина, автор множества полезных комментариев и статей, имеющих тысячи просмотров на hoska.ru, поделилась в своём комментарии к заметке "За суставы надо бороться. Часть 2. Александра Бонина" следующей далее информацией. Читайте без изменений и дополнений.
__________________________________________________________________

Думаю, уже можно подводить некоторые итоги. И главный из них состоит в том, что результатом я довольна. Нет, чуда не произошло - я не начала скакать, как коза, и не взбегаю на лестницу, почти не касаясь ступеней.


Но эффект от занятий весьма ощутимый и приятный - мои ноги однозначно стали сильнее, я могу сравнительно легко выполнять движения, которые раньше были мне совершенно недоступны, мне стало легче вставать на ноги из любого положения, мне легче ходить, легче подниматься и спускаться по лестнице, вообще приятно чувствовать непривычную силу в ногах. И хочется двигаться дальше, хоть я уже и прошла весь курс до конца.

Теперь планирую заниматься по усиленной схеме на базе упражнений первых двух этапов, добавив в них упражнения с усилением из третьего этапа и просто усложняя упражнения разными способами.

Заниматься нужно регулярно, какого бы успеха ты ни достиг, и это на всю жизнь, так что теперь эти упражнения в той или иной форме будут со мной постоянно. А я потихоньку начинаю заниматься поясницей, тоже по курсу Александры. Хочу дать несколько советов тем, кто решится купить комплекс "Артрозу нет" и другие комплексы Александры Бониной.

Думаю, что всем, у кого серьёзные проблемы с ТБС, начинать нужно именно с работы над этими суставами. Хотя бы потому, что ноги участвуют во всех занятиях Александры, и если они не будут подготовлены, другие комплексы просто не удастся выполнить в полную силу. Вот я начала делать упражнения из первого этапа укрепления поясницы, и уже здесь есть упражнения, которые раньше я вообще не решилась бы делать. Например, отведение прямой ноги из положения лёжа в сторону и обратно на весу вдоль пола. А теперь легко.

Как нужно выполнять комплекс "Артрозу нет"?

Главное - не торопиться. Как и писала раньше, я сначала скептически отнеслась к советам Александры обязательно давать мышцам отдохнуть, если чувствуешь хоть какой-то дискомфорт после занятий, делать перерывы на один или даже два дня, если нужно. Мне казалось, что если я пропущу хотя бы один день, то непременно что-то потеряю и придётся всё начинать сначала. Не придётся! А вот перегрузить мышцы даже казалось бы простыми упражнениями можно легко. Поэтому мой главный совет - не торопиться. Но и раз в неделю заниматься тоже не стоит - не сможете закрепить эффект от занятий, будете топтаться на одном месте.

Теперь об Александре.

Конечно, её проект коммерческий, и это нужно хорошо понимать. Она много работает и хочет получать отдачу от своего труда, это нормально. Но не стоит платить за любое её предложение - закрытый клуб, онлайн-встречи (групповые) и т. д. Сначала посмотрите записи уже прошедших семинаров и встреч, за которые не нужно платить дополнительно и решите, нужно вам это или нет.

В службе поддержки работают её помощники - врачи ЛФК, получить рекомендацию лично от Александры можно только за деньги. Меня это не слишком напрягло - меня вполне устроили те ответы, что я получала от помощников, но просто будьте к этому готовы.

И несколько слов о том, почему всё-таки нужна система, а не набор упражнений по своему выбору. Я очень долго занималась сама, каждый день, по 20-30 минут, подбирая самые разные упражнения, от разных врачей (и часть этих упражнений я потом увидела в комплексах Александры), но прогресса почти не было - одни и те же упражнения, хоть делай их вечность, каждый день, было почти так же трудно делать, как и в начале занятий.

Я с этим смирилась, полагая, что это проблема моих атрофированных мышц, что они уже стали почти верёвками, а не пружинками. Но оказалось, что при правильных занятиях, при правильной работе со всеми группами мышц, с правильным распределением нагрузки всё получилось - мышцы действительно окрепли! И я могла собрать хоть самые лучшие упражнения в мире - всё равно без правильного подхода их систематическое выполнение почти ничего бы не дало.

Вот таков мой вердикт.

Боремся за суставы. Часть 3. Шунгит, магниты, ультразвук, гимнастика и баночный массаж

Данная статья - это ответ Нины на комментарий к сообщению "Виталий Гитт. Упражнения при коксартрозе" (см далее). Для удобства публикуется отдельной страничкой.


Я практически не выхожу из дома, но не только из-за ног, по нескольким причинам. Пройти могу до ближайшего дома, да и то не всегда. В последнее время стала по улице ходить с тросточкой и очень довольна - оказывается, трость здорово облегчает жизнь!


Боль у меня абсолютно непредсказуемая и не прогнозируемая, никогда не могу угадать, будет она или нет. Обезболивающие не пила давно, в случае долгих болей самое большее, сколько их пила - 10 дней. А так либо разово, либо дня 2-3. Но я не могу назвать свои боли нестерпимыми, они бывают сильными лишь моментами, когда нога получает нагрузку в неудачном положении. Охну - и всё, дальше живу.

Кроме шунгита, с которым я не расстаюсь, у меня на вооружении есть приборы: магнитотерапия, ультразвук, Витафон, Дэнас. Больше всего люблю свой старенький МАГ 30 (предтеча Алмага) - он действует не стремительно, но надолго, если лечиться курсами.

Витафон использовала лишь однажды - помог, но там сложная схема лечения и громкий вой, не всегда можно использовать, поэтому после вроде бы успешного применения повторять не хочется. Ультразвук когда-то в стационарных условиях мне здорово снял боль, но сейчас, дома подобного эффекта не случилось, хотя я ухитрилась сделать смазку с гидрокортизоном, как у профессионалов. Что-то там происходило в суставе, но не более - прогресса не заметила.

С Дэнасом пока толком не разобралась - там вообще год надо учиться, чтобы понять, как он работает. И тем не менее применяю время от времени, как придумаю. Кратковременный эффект замечаю, но получить какое-то стабильное улучшение тоже не получается.

Баночный массаж, о котором писала раньше, действует очень ощутимо, но я побоялась его применять, толком не зная, как это нужно делать. Там принцип простой - кожа смазывается чем-то, что обеспечит лёгкое скольжение банки, берётся силиконовая банка, прикрепляется к коже за счёт сжатия, а дальше её нужно двигать.

Это ОЧЕНЬ больно (по крайней мере мне было), но чувствуется, как под банкой улучшается кровообращение, как там что-то происходит. Но я водила банкой без системы, просто ради опыта, а нужно ведь по какой-то системе. Если найдёте систему, можете попробовать - это сильное средство, но, возможно, небезопасное.

Гимнастика. Я вот подумала - гимнастику Вам делать нельзя, но, может, попробовать растяжку мышц ТБС? Лучше лёжа, чтобы точно не навредить суставу. Растяжка помогает расслабить мышцы, освободить их.

Почитайте, как это делается - там важно не перестараться, тянуть только в расслабленном состоянии и без лишних усилий, мышцы не должны доходить до предела. Поищите схему растяжек для мышц бедра.

Мне очень нравится книжка Боба Андерсона "Растяжка", там всё очень доступно рассказано, много вариантов растяжки для каждой группы мышц. Хотя сейчас я делаю растяжки по Александре Бониной, из её курса "Артрозу нет", но в этой книжке есть все необходимые упражнения, даже если они выглядят немного иначе. 

Все статьи Нины. Теперь в одноименной рубрике.