🛑🛑🛑 Внимание! Весь контент hoska.ru доступен через "Поиск по сайту", "Ярлыки" и "Архив". Возможны "битые" ссылки.

МСЭК 2014 года. Делюсь впечатлениями. Обрывки мыслей...

Сегодня я прошёл очередное переосвидетельствование. Девятое по счёту (!) (с 2008 года). Надеялся, конечно же на "постоянку". Но... Впечатлений нет. Никаких. И писать об этом, честно говоря, вовсе не хотел. Надоело всё. Эти обследования, консультации, уговоры на операцию... Почему не дают постоянную группу?

Сейчас посмотрел блог: оказывается про МСЭК я в последний раз писал в 2011 году, 23 июня (здесь >>>). (Если не принимать во внимание темы в нашей группе - http://subscribe.ru/group/lechenie-zabolevanij-sustavov-bez-operatsii/by-interest/19974/). Тогда это было в четвёртый раз. И я уже в то время был "лишенцем". Сняли вторую группу инвалидности (потом и третью снимали). На тот момент всё было гораздо проще. Вторую группу могли "вернуть", если бы я сделал эндопротезирование т/б сустава (не вернули).

Сегодня ситуация несколько другая, и, если я не прав,  поправляйте. В том случае, если я соглашаюсь на операцию по эндопротезированию, и делаю её, я на пол-года автоматически получаю "права и привилегии" какой-то из групп инвалидности (2-ой или 3-ей). По истечении срока реабилитации, то есть через пол-года (после операции), я становлюсь абсолютно здоровым, то есть вылеченным, человеком. В следствие чего, группа с меня, естественно, снимается (проведена операция, лечение и т.д.).

Издалека очень начал я свой монолог. Оговорюсь сразу - операцию я, пока что, делать не собираюсь (точно также, как  и в 2008-2009 годах). Советов и рекомендаций не счесть. Врачи говорят о том, что операция неотвратима, и только она может исправить положение. Некоторые знакомые утверждают, что им стало гораздо легче после оперативного вмешательства (не все)...

Я это слышал много раз. Думаю, что Вы тоже. Выбор всегда за нами. Слушать кого-то или нет, соглашаться на протезирование, или , снова тянуть "до последнего" - решать только Вам. Я выбираю - "нет операции". С оговоркой "пока". Буду тянуть до последнего.

Мне 40 лет. Сколько ещё придётся пройти унижений в виде МСЭК'ов - я не знаю. Но, могу повториться - столько унижений я ещё нигде и никогда не испытывал. В погонях за никому не нужными подписями и справками, в очередях в кабинет к ортопеду, в ожиданиях никому не нужных "консультаций" и т.д. Если вы прошли весь этот "круг", то вы меня поймёте. Действительно - врагу не пожелаешь. И это при том, что - действительно - БОЛИТ. Действительно всё разрушается и ничего не лечится врачами. Вы ведь, наверное тоже "лежите" в стационаре 2-3 раза в год, для того лишь, чтобы "успешно пройти "МСЭК"?!

Такое ощущение, что всем наплевать, что с тобой происходит. И, действительно - это так.

Прохождение МСЭК'а, лично для меня уже стало неким испытанием, которое укорачивает мне жизнь на год. Как будто бы я живу этой комиссией. И делаю всё лишь ради того, чтобы успешно пройти её. На самом деле - всё это формальность. И результат зависит лишь, по большому счёту, от настроения "комиссара" (кто знает - тот поймёт).

Возможно, многие соглашаются на операцию просто из-за того, что у них нет другого выхода.

... не дописал...

За сустав нужно бороться. Ежедневно

При трудной болезни всегда нужен толчок. Постоянно. Нужно расшевелиться, начать снова действовать, что-то предпринимать. И, просто замечательно, что подобный "пинок", мы порой даём себе сами. Ведь если не будет этого "пинка", то от бездействия мы можем просто загнать сами себя в угол, впасть в депрессию, чем ещё хуже навредить себе. Ниже публикую ответ Нины на анонимный комментарий женщины 59 лет с этой странички.
Он встал, пошёл и стал знаменитым
----------------------------------------------------------------
Поскольку ждать операции Вам ещё долго, очень важно не терять ни минуты, чтобы не оказаться в ситуации, когда вообще не сможете ходить. В первую очередь как можно больше узнайте о своём заболевании - это очень важно, поскольку избавление от страданий в первую очередь зависит от активности самого больного. 

Заболевание сложное (2-сторонний коксартроз 3 ст.), включающее в себя несколько важнейших аспектов: нарушение кровообращения в суставе, разрушение хряща, возможно, наличие воспалительного процесса, атрофию мышц и т. д. И вот с каждым из этих аспектов нужно бороться целенаправленно. 

Выбрать хондропротектор и пить его постоянно, улучшать кровообращение, но вот для меня самым главным стало понимание, что я практически утратила мышцы бедра. Я их берегла от напряжения, буквально руками таская ногу, думая, что тем самым я борюсь с болью. А боль только усиливалась. 

И только разобравшись с тем, что происходит в моём суставе, я поняла, что начинать нужно с тренировки мышц, с возвращения им утраченных функций. Именно гимнастика, самая простейшая (в том числе и с этого сайта (см "Рубрики сайта")), дала мне первые результаты, а вовсе не принимаемые лекарства. 

То есть, начав осторожно тренировать мышцы, я очень быстро получила первый результат - боль немного отступила. Но самое главное, что нужно понять - за сустав нужно бороться, ежедневно. Даже если Вы планируете операцию. До неё ведь ещё дожить нужно, не став полным инвалидом. Так что начинайте работать - сначала просвещение, потом поиск, изучение своего организма. 

Никто лучше Вас не знает, где самые проблемные места, где сконцентрирована боль, какие движения доставляют больше всего проблем. И попробовать понять, что нужно сделать, чтобы эти боли уменьшить. Я некоторые упражнения придумываю сама, чтобы нагрузить ногу так, как она обычно не нагружается. Но обязательно ознакомьтесь с правилами: не нагружать сустав, не допускать боли, все нагрузки должны быть щадящими и очень осторожными. По крайней мере, сначала. А так кое-кто и до спорта доходит :) 

И не отчаиваться - в любой болезни очень важен положительный настрой. 

Нина.
--------------------------------------------------------------------