🛑🛑🛑 Внимание! Весь контент hoska.ru доступен через "Поиск по сайту", "Ярлыки" и "Архив". Возможны "битые" ссылки.

Шишка на большом пальце. Что делать?

На самом деле, такая проблема как шишка на большом пальце носит не просто эстетический характер, хотя и этот фактор немаловажен. И не только для женщин.
В тот момент, когда происходит смена сезонов и приходит пора менять обувь с более легкой на тяжелую и наоборот, многие люди начинают сталкиваться с проблемой болезненности косточек, которые образовались сбоку больших пальцах ступней. Мало того, что такая шишка непривлекательна внешне, так она еще и очень болезненна. Говорю так, потому что подобная проблема существует у моей близкой родственницы.

Если выражаться научным словами, то такая шишка (она же косточка), называется вальгусной деформацией. Широко распространено мнение, что эту шишку образуют соли, неправильно отложившиеся в организме. Однако это в корне не так. Косточка представляет собой головку плюсневой кости большого пальца, неправильное положение которой приводит к отекам и воспалению сустава стопы, неправильному распределению нагрузки на тазобедренные и коленные суставы, а также на позвоночник.

Почему же появляется такая шишка? 

Исчерпывающего ответа на этот вопрос наука не может дать и по сей день. Тем не менее, вероятность появления косточки может возникать в следующих случаях:

-ношение обуви со слишком узким носком (согласитесь, в погоне за модой, мы идём на всё).
-дефекты связочного аппарата, которые носят врожденный характер, а передаются, в основном, по женской линии.
-соответствующие травмы.
-нарушения гормональной деятельности, которыми обычно страдают женщины в период климакса.
-поперечное плоскостопие.
-чересчур большой вес (все мы грешны и едим, очень часто, не в меру).

Как бороться с шишкой у большого пальца ног? Что можно предпринять?

Если человек попадает в эту группу риска, касающуюся образованию шишек на ногах, ему, прежде всего, надо научиться правильно питаться, ведь неправильное питание содействует образованию косточек. Следует полностью отказаться от жареного мяса (а мы его так любим), наваристых бульонов, гороха и сладостей (а с чем же тогда пить чай?), отдавая предпочтение блюдам на основе молока и продуктам, в составе которых есть значительное количество витамина Е: растительное масло, орехи, рыба (это ещё терпимо).

Между тем, мало только соблюдать определенный пищевой режим, нужно ещё стараться предупредить данное заболевание. Для того, чтобы не дать росту шишки на большом пальце никаких шансов, следует соблюдать ортопедический режим, как можно чаще разгружая ноги и, в частности, стопу. Т.е., если целый день был проведен на ногах, следует устраивать отдых с задранными к верху нижними конечностями, или просто полежать горизонтально. Кроме того, стоит полностью отказаться от повседневной обуви с узкими носками и высокими каблуками. предпочтение стоит отдавать туфлям с мыском округлой формы и каблуком, высота которого должна составлять не более 4 см. А подошва, вообще должна быть амортизирующей и достаточно плотной. Правда, будучи дома, лучшее вообще ходить босиком.

Но, если при ходьбе начинают болеть ноги, а с наступлением вечера они отекают, то пора обращаться к «услугам» ортопеда. Устранить косточку можно двумя способами: наложением вальгусных шин или оперативным методом.

Вальгусные шины широко применяются при начальных и средних стадиях деформации сустава ноги. Использование этого приспособления снижает боль при ходьбе, уменьшает нагрузку на стопу и корректирует положение пальца в нужную сторону. Хорошие и качественные шины могут сочетаться с любой обувью, кроме того, они являются универсальными для обеих ног.

Если развитие косточки находится в последней стадии и носит запущенный характер, применяется оперативное вмешательство. Операция по удалению шишки на большом пальце является несложной. Просто, из связок и мышц, оперативно формируется нормальная форма стопы, что влечет за собой возвращение пальца в нормальное положение. Уже через 4-5 дней после операции, швы снимают, а через 10-14 дней, больной уже может уверенно стоять на ногах. 

Влияние образования на здоровье

Вы знаете, иногда старая поговорка про «Меньше знаешь — лучше дрыхнешь» не совсем уместна. Особенно, когда речь заходит о болезнях суставов. В данном случае получается с точностью до наоборот «Знание — сила». Влияние образования на здоровье имеет прямую корреляцию. Ведь, совершенно точно, умному человеку осмысленное лечение даётся намного проще и результат гораздо эффективнее, чем если просто бездумно глотать выписанные врачом таблетки и выполнять какие-то бессмысленные (неосознанные) для себя упражнения, совсем не понимая истинного их предназначения. Типа — врач прописал.
Уровень интеллекта влияет на здоровье... Что-то в этом есть. Вот и проведённые учёными многочисленные исследования больных с заболеваниями суставов показывают, что при всех равных изначальных условиях лечения больных, на благоприятный исход в лечении суставов, на здоровье - влияет образование самого больного и уровень развития его интеллектуальных способностей. Ведь действительно, с этим трудно поспорить.

Само понимание и осознание того факта, что с больными суставами человеку придётся дальше жить, продолжать (или нет, в зависимости от тяжести заболевания) трудиться, что с болезнью надо будет считаться и подстраиваться под неё, должно уже само по себе привести к кардинальному изменению устоявшегося образа жизни больного человека. 

И, тогда уже повышенная (в меру) двигательная активность автоматически, на уровне подсознания, будет разумно сочетаться с более строгим режимом разгрузки больных суставов. Более активно и продуктивно работающий мозг мотивирует к более здоровому образу жизни, чем прежде, к повышению физической активности, тренировке необходимых мышц, обучению и самообучению (осторожно) методикам лечебной физкультуры.

У думающего человека само собой происходит отказ (либо полное неприятие) от прежних нездоровых привычек: от алкоголя (наркотиков) и табакокурения, как самых злостных факторов, воздействующих прежде всего на сердечно-сосудистую систему, а следом и на суставы.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что: - Учитесь, друзья! Самообразовывайтесь. Тогда, даже с болезнью, вам будет справиться гораздо проще, чем если вы будете находиться в полном неведении.


Как лечить шейный остеохондроз?

Как лечить шейный остеохондроз? Теперь многие городские жители задаются этим вопросом. Работа за компьютером в неправильной позе, малоподвижный образ жизни и еще множество других факторов приводят к шейному и другим видам остеохондроза достаточно медленно, но верно. 
Я заполучила эту болячку еще с раннего детства. Я играла на скрипке с пятилетнего возраста и подолгу моя шея была повернута влево – к скрипке. Именно поэтому мне довелось узнать все прелести этой болезни очень рано, и, будучи еще  школьницей начальной школы, я уже начала искать для себя  ответ на вопрос "Как лечить шейный остеохондроз". Правда, меня тогда никто всерьез не воспринимал. 

Надо сказать, что остеохондроз очень коварная штука. Для тех, кто не знает, поясню свою мысль: это не только, когда у  Вас болит спина или шея. Помимо болей в позвоночнике, у вас начинаются также другие  проблемы, которые на первый взгляд остеохондрозом не связаны. Например:
при шейном остеохондрозе частенько  болит и кружится голова, ни с того ни с сего поднимается давление, а потом также неожиданно опускается, ухудшается зрение, и, что, совершенно недопустимо для музыканта, появляется шум в ушах. Затем, через несколько лет, если болезнь " запускается", это может плохо сказаться на щитовидной железе, у меня вот там появились узлы, при этом уровень гормонов  в щитовидке у меня  до сих пор   в норме.  

Всё это происходит потому, что  при шейном остеохондрозе нарушается кровообращение в области шеи, поэтому начинают страдать не только хрящи и суставы. Самое интересное, что если вылечить его, то как правило, сопутствующие заболевания, перечисленные выше и неперечисленные мною, постепенно проходят бесследно, как бы само собой. Поэтому остеохондроз не только само по себе довольно серьезное заболевание, но и основная причина многих других болезней.

Что я делала, как лечила?

Лечить шейный остеохондроз, если еще нет  межпозвоночной грыжи, можно и нужно при помощи ежедневных специальных упражнений, а также соблюдением правильной осанки. Еще очень успешно применяются многие виды массажей и компрессов. В моём случае, мне очень помогли упражнения йоги. Я почувствовала облегчение после первого же занятия и теперь йога для меня – это норма жизни. Она занимает немного времени, всего около получаса в день и поддерживает мою осанку в отличном состоянии. Кроме того, на занятиях с инструктором у меня всегда появляется прекрасное настроение. Одним словом, если у вас боли в шее, вам нужна йога или лечебная гимнастика. 

Не надо думать, что йога  это что-то  сильно сложное, из ряда вон выходящее и недоступное.   Комплексы йоги  строятся по принципу «от простого к сложному». Необязательно сидеть в позе лотоса, чтобы вылечить шейный остеохондроз. Достаточно будет  ежедневного выполнения комплекса простейших упражнений для шеи. 

Если Вам не нравится йога, можно для начала походить на лечебную гимнастику ЛФК в вашей районной поликлинике, она тоже очень и очень эффективна, а направление можно получить у невропатолога. Только после того, как уроки закончатся необходимо будет продолжать заниматься дома, иначе всё ваше предыдущее усилие быстро сойдет на нет.