
Те, кто заходит на мой блог, наверняка видели статью, в которой я писал о том, что решением МСЭК с меня сняли 2-ую группу инвалидности с устной формулировкой медицинского чиновника "от операции воздерживается". Конечно, в сложившейся ситуации, оставлять всё это на самотёк было недопустимо; необходимо было что-то предпринимать. Тогда я решил апеллировать к решению ВТЭК (МСЭК) и написать заявление в вышестоящий орган, то есть в ФГУ "Главное бюро МСЭ (по региону)" на переосвидетельствование.
Диагноз мой остаётся прежним: двусторонний АНГБК (асептический некроз головок бедренных костей) в 3-ей стадии с правой стороны и 2-ой стадии с левой.
Текст заявления на переосвидетельствование читайте далее:
*******************************
В шапке справа вверху: Руководителю ФГУ "Главное бюро МСЭ (по Такому-то региону, области)" Фамилия Имя Отчество (от кого, без от), проживающего по адресу: индекс, адрес проживания.
заявление.
Прошу Вас провести переосвидетельствование в связи с тем, что я не согласен с решением Такой-то ВТЭК (МСЭК), принятым в отношении меня на комиссии, состоявшейся в Такой-то больнице такого-то числа и года.
Я считаю, что снятие с меня 2-ой группы со 2-ой степенью ограничения с формулировкой «воздерживается от операции» неправомерно. Я отказываюсь от операции эндопротезирование тазобедренных суставов по вполне весомым причинам.
1. Операция эндопротезирование тазобедренных суставов крайне сложная и тяжелая. Не все, по состоянию здоровья могут эту сложную процедуру перенести. Не уверен, что смогу перенести её и я.
2. Операция на сегодняшний день для меня очень дорогая. Откуда у неработающего инвалида с двумя детьми могут быть деньги на подобную, весьма дорогостоящую операцию?
3. При бесплатной операции эндопротезирование ставится не самый дорогой сустав (протез) и, в данном случае, редко идеальный, следовательно, риск неполучения ожидаемого результата существенно повышается, а вероятность неблагоприятного исхода увеличивается.
4. Я полагаю, что вполне правомерно считаю, что никто, ни один медицинский чиновник на законных основаниях не может принудить делать меня операцию на суставах. В связи с этим считаю, что никакие санкции (снятие группы, изменение 2-ой группы со 2-ой степенью ограничения на 3-ю группу с 1-ой степенью ограничения соответственно) за отказ от проведения оперативного вмешательства, неуместны.
5. Экспертиза (МСЭК) должна оценивать функциональную недостаточность, степень социальной адаптации, в том числе и способность к любому труду (даже офисному). Она (комиссия ВТЭК, МСЭК) может рекомендовать пути реабилитации, но никак не принуждать.
Оригинал данного заявления отправлен по почте России такого-то числа, года..
Телефоны для связи: мобильный, домашний. Подпись.
*********************************
Данное заявление я отправил по Почте России и продублировал по электронной почте на адрес ФГУ "Главное бюро МСЭ по нашему региону" . Надо сказать, что на электронное письмо ответили довольно оперативно, сообщив, что "Заявление принято", затем сотрудник Главного Бюро позвонила мне, назначив день и место проведения переосвидетельствования. На том и порешили.
В назначенное время я приехал на комиссию. Со мной долго беседовали, соглашались по поводу того, что к операции принудить меня никто не имеет права, что я просто что-то не так понял из слов медицинского чиновника (будет операция, будет и 2-ая группа) и, что он совсем не это имел ввиду, когда так говорил. Однако говорил он подобное не мне одному. Другому сказал, что "покажите мне направление на эндопротезирование и 2-ая группа у вас останется".
После меня замеряли как на соревнованиях бодибилдеров, заносили ноги туда-сюда, измеряли давление (170/100), проверяли другие параметры моего организма и пришли к выводу, что ... решение предыдущей комиссии МСЭК отменять не будут. То есть, я вполне мог бы, по их мнению, работать в офисе. А все мои утверждения о том, что я пробовал выходить работать и хватало меня, даже с обезболиванием, в лучшем случае до середины рабочего дня, никакого результата не возымели. Да и тот факт, что у меня 2-ое детей, одному из которых на тот момент исполнилось 5 месяцев, на решение "третейского судьи" никак не повлиял. Так и оставили 3-ю группу до следующего освидетельствования МСЭК.
PS. Такое ощущение, что врачам была некая установка. Появились какие-то новые правила, о которых нам грешным пока ничего неизвестно. Ведь мой случай отнюдь не единственный.