Наконец, сегодня, закончился мой 10-тидневный, очередной марафон в погоне за здоровьем моих тазобедренных суставов, а если честно, то скорее всего, вся эта «канитель» больше для того, чтобы в очередной раз без проблем пройти Медико-Социальную Экспертизу, в простонародье именуемую МСЭК.
Сразу скажу, для того, чтобы сделать сравнение, так сказать, в динамике, попросил у доктора направление в рентген кабинет, чтобы перед началом лечения тазобедренных суставов, сделать очередной контрольный снимок.
Что можно сказать по снимкам?
Сразу же, на снимках в глаза бросается то, что никаких видимых невооружённым глазом изменений не произошло. То есть, изменений ни в худшую сторону, ни в сторону улучшения нет. Для меня, как неспециалиста, это говорит только о том, что процесс разрушения моих суставов остановился. Согласитесь, этот факт не может не радовать. Далее ...
За счёт чего произошло торможение процесса разрушения головок костей тазобедренных суставов, скорее всего, может сказать только специалист-медик, я же, конечно полагаю, что это достигнуто совместными усилиями с моей стороны и со стороны нашей традиционной медицины.
Что же делали в больнице с моими тазобедренными суставами в этот раз?
Чтобы «не марать бумагу» (клавиатуру), скажу в двух словах. Как обычно доктор на 10-тидневный курс лечения назначил мне:
1. Капельницы. 2 препарата – Пентоксифеллин (аналог Трентала) и нитроглицерин, поочереди через день без перерывов на выходные.
2. Уколы. 3 препарата. Ортофен (вместо Диклофенака) в течение пяти первых дней и, все 10 дней витамины B12 и pp (никотинка).
В этом отделении всё. Теперь из отделения физиотерапии.
1. Массаж для обоих т/б суставов. В этот раз массаж делала действительно мастер. Действительно разгоняла кровь и, я хоть и не профессионал, но по ощущениям, после массажа становилось и вправду немного легче.
2. Сразу же после проведения массажа, я шёл на токи, чтобы провести сеанс Диадинамотерапии (ДДТ). Тоже, по ощущениям, после пропускания тока через мои ноги, становилось, вроде бы, легче.
В общем, на этом всё лечение тазобедренных суставов в больнице закончилось.
В том смысле, что теперь до осени. Так как положено дважды в год. Повторюсь, что снимки в этот раз меня действительно порадовали, так как в предыдущих снимках процесс разрушения головок тазобедренных суставов был настолько прогрессивным, что просто пугал. Головка всего лишь за полгода-год из правильной формы стала приплюснутой. А в снимке этого года, по сравнению с прошлогодним, изменений нет.
Я не могу сказать, что я стал чувствовать себя на много лучше. Остаётся ещё много факторов, мешающих полноценно жить. Это:
1. Лишний вес. Хоть я и стараюсь делать ежедневно какие-то физические упражнения для суставов (неваляшка с утра для позвоночника, обязательно отжимания для поддержания мышц спины, иногда поза наездника для ягодичных мышц и мышц бедра, поднимания на носки для икроножных мышц…), но вес пока только прибавляется.
2. Постоянная боль в области тазобедренных суставов. Это, естественно, следствие разрушения головок. Сюда же приплюсовывается пункт номер раз – лишний вес. Согласитесь, таскать с собой постоянно гирю в виде жировых отложений, массой в 30 с лишним килограмм, довольно тяжело не только мне, но и моим больным суставам.
Но, чего бы не случилось, жизнь продолжается. Плюсы уже есть.
У меня АНГБК, операцию пока делать не буду.
У меня АНГБК, операцию пока делать не буду.