Это письмо я получил со странички "
Задайте мне вопрос. Предложите тему..." На мой взгляд, затронута очень интересная для всех нас тема: "Биомеханика тазобедренного сустава". Давайте ознакомимся с письмом подробнее:
________________________________________________
Предлагаю следующую, на мой взгляд, очень важную тему: "Способы нормализации биомеханики тазобедренного сустава". И
при коксартрозе, и при АНБК, который рано или поздно приводит к коксартрозу, нарушена биомеханика - сдвинут большой вертел и соответственно бедренная головка, нарушена равномерность внутрисуставного давления - оно становится запредельным именно на пораженном фрагменте сустава, что неизбежно ведут к его дальнейшему разрушению.
В принципе, эта задача решается операциями остеотомии, но они достаточно травматичны и решают проблему не навсегда. Уверен, что остеопатическими методами, спецупражнениями, спецпозами, корсетами и адресной накачкой мышц, можно приблизить к норме и мышечно зафиксировать пространственное положение сустава, тем самым улучшив его биомеханику.
Вектор нагрузки будет смещён на ненагружаемые участки сустава, что спасет его от дальнейшего разрушения и создаст благоприятные условия для регенерации костной и хрящевой ткани. Без этого все остальные потуги в лечении коксартроза бессмыслены.
Тут надо собирать информацию по крупицам. От официальной науки мы получим жирное НЕТ. Но логика подсказывает, что вопрос решаемый. Очень-очень сложный, но решаемый. Ведь выправляется же сколиоз. Так почему же невозможно вернуть тазобедренный сустав на своё рабочее место? На этот блог попал случайно - комп и интернет у меня слабенький и не позволяет зайти на hoska.ru.
Буду рад, если кто-то подхватит эту тему - мне она кажется очень важной. Можно сказать - это обязательный минимум для решения наших проблем. Стартовая площадка. Ведь нарушенная биомеханика тазобедренного сустава - это дальнейшее его разрушение. При любой нагрузке усилие сосредоточено на критическом участке сустава и все наши лечебные мероприятия могут в лучшем случае притормозить процесс разрушения сустава.
Жду отклика. Андрей.
_______________________________________________
И тут же - продолжение письма
_______________________________________________
Тема предложена мной (Андрей). Считаю её ключевой при коксартрозе. Сместить вектор нагрузки внутри сустав - задача номер один. Без её решения все остальные заморочки бессмысленны - сустав будет продолжать разрушаться. В лучшем случае мы можем притормозить этот процесс.Даже если допустить, что мы каким-то чудом добьёмся регенерации хрящевой ткани, то её следует ожидать где угодно, но только не в месте максимальной компрессии. Это закон физики - вода, пролитая на пол, соберётся в самом низком месте, но уж никак не на бугорке.
А для того, чтобы сместить вектор нагрузки (а без этого ни о какой нормализации биомеханики сустава речи быть не может), для начала нужно вернуть (или хотя бы приблизить) сам сустав на своё "законное место".
Предлагаю тест. Из положения стоя приложите большие пальцы к выпирающим косточкам больших вертелов. При серьёзном коксартрозе вы почувствуете асимметрию. У меня, например, на больной ноге вертел сдвинут вверх, наружу и вперёд. Естественно предположить что бедренная головка сдвинута таким же образом.
Определёнными позами можно конструкцию привести в норму без особого труда. Но зафиксировать эту норму и сделать её обычной для нашего тела - это задачка посложнее. То же, что и при сколиозе - распрямить позвоночник пара пустяков, а вот зафиксировать это положение хотя бы на сутки практически невозможно (если только с помощью корсета?).
При сколиозе эта задача решается с помощью адресной накачки околопозвоночных мышц. Я видел людей, которые полностью избавились от недуга. Правда, по жизни они делают упражнения, но я думаю, что это не самое страшное. При коксартрозе необходимо укрепить околосуставные мышцы, ответственные за пространственное положение сустава. Подчёркиваю - ОКОЛОСУСТАВНЫЕ. Как это сделать? Может, кто-то пробовал электростимуляцию?
Проблема сложная,но не из категории неразрешимых. Нужно хорошее знание анатомии. Нормализация пространственного положения сустава - это первый, но самый главный и необходимый шаг на пути нормализации кровоснабжения, регенерации хрящевой и костной ткани, нормализации бимеханики сустава в целом.
Может, на уровне диссертаций где-то что-то можно найти. Пока не удалось. Даже, если мой подход к проблеме является новаторским, это не значит, что он неверный. Прежде, чем укреплять покосившуюся конструкцию, её надо выпрямить. Асиметричная конструкция обречена на разрушение.
Ещё статьи Андрея:
Основы собственной системы лечения суставов >>>Какая у меня степень заболевания суставов?