Давайте рассмотрим с Вами рекомендации по формированию диеты при артрозе от уже известного нам по методике микродвижений Виталия Демьяновича Гитта, обладающего огромным опытом лечения артрозов (коксартрозов, артритов и т.д.). Многие аспекты произвели на меня лично неизгладимое впечатление. Кое-что я даже увидел совершенно по-новому и с некоторыми вещами я не согласен. Возможно потому, что привык в связи со сложившимися стереотипами, думать по-другому. Но, раз болезнь возникла, значит что-то не так, что-то надо менять коренным образом. Для вступления достаточно. К делу...

Итак, известный мануальный терапевт В.Гитт при наблюдении людей, страдающих артрозом или артритом и сумевших исключить из своего ежедневного рациона животные белки сформулировал основные принципы малобелковой диеты.
Основополагающий принцип – это сведение до необходимого минимума белков в нашем ежедневном рационе. То есть мясо, птицу, яйца, рыбу, творог и особенно молочные продукты потребляются в самых минимальных количествах, и очень редко. (прим автора. У меня в голове после прочтения этих рекомендаций происходит разрушение неких сложившихся десятилетиями стереотипов. А как же кальций в твороге или фосфор в рыбе?). Продолжаем...
Далее Виталий Демьянович Гитт утверждает, что продукты, содержащие белок животного происхождения, очень часто вызывают аутоиммунные реакции организма, выражающиеся в разного рода воспалениях, в т.ч. суставов.
Ежедневная норма потребления чистого белка - 6 г/сут. Но эта доза, как считает Гитт, завышена. Возвращаясь к стереотипам: многие люди, также, как автор этой заметки, убеждены, что белковые продукты весьма полезны. В связи с этим мы употребляем сами и даём нашим детям молоко, йогурты, творог, рыбу и морепродукты. Этим самым, опять же по мнению нашего уважаемого мануального терапевта, мы лишь обостряют существующие проблемы с суставами.
Особенности диеты при артрозе и артрите
В.Гитт давно обратил внимание, что люди, которые придерживались в питании неких принципов вегетарианства, гораздо меньше страдали от болезней суставов, чем те индивидуумы, которые едят "всё подряд".
К примеру, у вегетарианцев, а особенно у веганов (эти даже молоко не едят) гораздо реже наблюдаются болезни суставов, ввиду особенностей их диеты. А любители мясных блюд страдают воспалительными и дегенеративными процессами в суставах гораздо чаще.
Но даже у вегетарианцев есть исключения. Например нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие пурины*. К ним относятся помидоры, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, и острые приправы (прим автора. А как же имбирь, разжижающий кровь и обладающий массой других полезных свойств?). Продукты, вызывающие аллергию (какао, шоколад, кофе) также могут являться катализаторами воспалительных процессов в суставах.
* Пурины - вещества образующие в организме вредную для суставов мочевую кислоту.
И вот здесь меня совсем наповал свалило то, что... цитирую: "особенно вредны суставам "костные вытяжки" - столь любимые многими блюда на основе мясокостных бульонов!" (Насколько я понимаю - это холодец. Далее уже более понятно для меня). Недопустимо употребление копченого, солёного мяса, рыбы и колбасы.
Необходимые для жизнедеятельности белки Гитт предлагает брать из бобовых продуктов - сои, фасоли, чечевицы и гороха, которыми, опять же, не надо злоупотреблять. Молоко при варке заменять растительными сливками (по мне, так это вообще несъедобно. Фасоль правда - нравится).
Далее снова наповал! При артрозе и артрите полезна жирная пища. Сливочное, растительное масло, в небольших количествах жирная сметана, сливки и даже сало.
Морковь со сметаной, картофель, запечёный с кожурой, чернослив, курага, бананы, урюк, арбузы и изюм - все эти продукты содержат калий, поэтому весьма полезны при заболеваниях опорно двигательного аппарата. Без ограничения можно есть зерновые (хлеб (опять!), каши, отруби), большинство овощей (капусту, тыкву, огурцы, сельдерей, лук, редис, морковь, свёклу), орехи, дыни, ягоды и фрукты.
Безбелковая или малобелковая диета также будет эффективна при полиартрите и артрозе.