🛑🛑🛑 Внимание! Весь контент hoska.ru доступен через "Поиск по сайту", "Ярлыки" и "Архив". Возможны "битые" ссылки.

Лечение грязями болезни суставов. Грязелечение при коксартрозе

Сам лично я не пробовал грязелечение, поэтому ничего положительного или отрицательного об этом способе истязания сказать не могу. И вообще не знаю, каково действие лечебных грязей на суставы при моём заболевании - коксартроз двусторонний, АНГБК. Говорят, что очень даже положительное.

грязелечение

Но я прямо знаю, даже не просто знаю, а непосредственно общался с человеком, который уже около 30 лет страдает коксартрозом тазобедренного сустава, и испытал на себе грязелечение.

И не просто испытал, а почувствовал при этом облегчение. Причём облегчение довольно значительное. После курса грязелечения он продолжал работать. В течение от полугода до года, по его словам, болевые ощущения были гораздо меньше и вообще, общее состояние организма улучшалось. Поэтому из года в год он по путёвкам продолжал посещать этот лечебный центр или санаторий. При "коммунизме", во времена оные, это, скорее всего, был санаторий, а путёвки в него выдавал профсоюз.

Этот санаторий находился где-то в глубине Рязанской области, в Сапожковском районе. В последние годы он якобы перестал работать. Настали трудные времена. Это ещё задолго до кризиса. Недавно встречаю этого джентльмена, и он говорит, что якобы этот санаторий при больнице в Сапожковском районе снова начал принимать посетителей.

Очень уж он нахваливал эти целебные грязи. Но я от себя добавить ничего не могу. Поскольку не пробовал. А кто знает, может это дельная вещь при коксартрозе и других заболеваниях суставов – эти грязевые процедуры? В сравнении, например, со скипидарными ваннами или оздоровительной гимнастикой.

Второй раз МСЭК прошёл удачно. Нога то не вырастет

Сегодня у меня был «праздник», я повторно после первого неудачного освидетельствования проходил ещё раз комиссию МСЭК, что в переводе на русский - Медико-Социальная Экспертиза.
мсэк

По словарю, МСЭК – это один из видов медэкспертизы, устанавливающий группу инвалидности, также определяющий вследствие чего возникло заболевание, повлекшее за собой инвалидность (т.е. причину) и, определяющий степень утраты трудоспособности граждан. Комиссия также определяет виды, объем, сроки проведения реабилитации и меры социальной защиты. Также дает рекомендации по трудоустройству.

На этот раз сомнений по поводу того, что меня "завернут" уже не было. Снимки очень ярко и выразительно отражали мой диагноз - АНГБК: 3 стадия справа, 2 - слева. Описание снимков было. Составлял его специалист с 40-летним стажем. Казалось бы, ничего не предвещало «беды». Имеется в виду, что не пошлют на дообследование.

Однако. Захожу в кабинет, после того как меня вызвали, разумеется. Председатель МСЭК, всё тот же господин:

- В областной клинике были? (Смотрит свежие снимки). 
- Да, был (действительно был). 
- Что вам порекомендовали? (Смотрит в глаза, как будто я могу что-то соврать). 
- Операцию. Эндопротезирование. Я, естественно, отказался. Делать, по крайней мере пока, не собираюсь. ( А что мне скрывать?). 
- Ну, и… 
- Конечно, нет. А что мне делать через 10 лет? ( Когда протез расшатается). 
- Вас записывать на операцию? 
- Нет. 
- Можете подождать в коридоре, вам объявят результаты.

Выхожу в коридор. Стою. Выходит милая девушка, называет мою фамилию. Подхожу. Она говорит примерно следующее: - Если хотите, чтобы вас по новой не "завернули", то требуется, чтобы врач, заполнявший вам это направление на МСЭК, подписал своей рукой запись, характеризующую тип вашей походки.

Ну, тут я чуть из себя не вышел. Какой тип походки? Уже и так всё что можно описали уже, что по лестнице не могу нормально подниматься и т.д. Что же вам ещё тогда надо?

…Нашёл нужного дока. Написал он мне, что считал нужным, а именно, что я при ходьбе использую трость.

Даааааааа… Ну неужели этот бред кому-то нужен? Диагноз АНГБК - говорит сам за себя. Какие трости? Зачем всё это? Меня одолевают смутные сомнения! И что? Так каждый год будет?

Тут претензии не к врачам, а к системе скорее…Ведь, например, человека с одной ногой так же могут "завернуть". Но, она же, от этого у него не вырастит.

АНГБК осложнённый синовитом. Возможно ли синовит лечить отдельно? Иглоукалывание

В прошлой своей статье я привёл дословно переписку с одной известной столичной клиникой, пропагандирующей и применяющей (судя по их рекламе) лечение АНГБК без операции

Сегодня расскажу вам, как я, бродя по сети, наткнулся на сайт, где есть сервис онлайн консультации с различными врачами. Разумеется, мимо этого пройти я не мог. К тому же всегда есть, что спросить. Ведь основная цель - это найти способ лечения АНГБК без операции. 

Далее следует моя переписка с врачом хирургом-травматологом, проводящим он-лайн консультацию. 
Я пишу:
------------------------------------------------------------
Добрый день. Мой анамнез после проведённого МРТ-исследования следующий: Асептический Некроз Головок Бедренных Костей – АНГБК: в третьей стадии справа и второй стадии - слева. С правой стороны, к тому же, мой драгоценный АНГБК осложнён синовитом и наличествует некоторое количество выпота. 

Я обнаружил, что другие люди, также имеющие сходный диагноз, т.е. АНГБК, поднимаются по лестничным ступенькам правильно, то есть опираются или наступают при подъёме на обе ноги, хотя фаза развития заболевания и сроки выше, нежели у меня. 

Я же, в свою очередь, могу подниматься по ступенькам, лишь опираясь на левую ногу. А на правую ногу, из-за резкой боли, возникающей в тазобедренном суставе, не могу даже немного опереться при подъёме. 

Мой вопрос такой: Связана ли эта острая боль с синовитом или с чем-либо ещё? Возможно ли лечить синовит в отдельности от основного недуга (АНГБК)???

Консультируюсь с вами по той простой, банальной для Российской глубинки причине, что в нашей районной клинике особенно не у кого выяснить что-то по данному вопросу. Есть один врач-хирург, безусловно, профессионал, но единственный на весь район. А всякий раз ездить в областную КБ (ОКБ) – тяжело, да и накладно. Автомобиля в данный момент у меня нет. 
Заранее премного Вам благодарен. 
С уважением. Роберт. 
-------------------------------------------------------------------
Ответа ждать долго не пришлось. Буквально на следующий день, то есть сегодня получаю ответ. 
-------------------------------------------------------------------
Да, синовит может вызывать острую боль, но он вторичен по отношению к основному заболеванию, поэтому в первую очередь необходимо заниматься асептическим некрозом головки бедренной кости. 
--------------------------------------------------------
Снова пишу я: 
--------------------------------------------------------
Добрый день. Понимаю вашу занятость, но, пользуясь случаем, могу я задать вам ещё один вопрос? 
Я прекрасно понимаю, что в настоящее время при заболевании АНГБК единственным официальным способом "излечения" считается операция эндопротезирование. Но не могли бы вы дать какие-то рекомендации по консервативному, то есть безоперационному способу лечения, которые могли бы облегчить или даже замедлить процесс разрушения кости? 
Поскольку в возрасте 30-35 лет считается, что операцию делать ещё рано. Это, по моему достаточно обосновано (расшатывания протеза и т.д.). 
---------------------------------------------------------
Ответили в течение получаса. Текст без изменений: 
---------------------------------------------------------
В нашей клинике при подобной патологии применяется иглоукалывание и гомеопатия, что дает неплохие результаты, попробуйте обратиться к врачам данной специальности и пройдите курс лечения. 
---------------------------------------------------------
На этом переписка заканчивается. Отвечал, якобы, сам хозяин данного учреждения. Контора называется "Клиника доктора Загера" (современная и нетрадиционная медицина). Интернет адреса и контактные телефоны я приводить не буду, чтобы не делать господам, так сказать, бесплатной рекламы. Кто обращался и так поймёт. 

И снова моя личная просьба, если кто-то из вас имел опыт общения со специалистами данной клиники, напишите, пожалуйста, в комментариях насколько результативным оно оказалось.

Скипидарные ванны в домашних условиях для суставов при коксартрозе

Была в блоге статья с советами народной целительницы о том, какие общедоступные рецепты народной медицины вполне можно использовать в домашних условиях для облегчения течения заболеваний суставов, снижения невыносимой боли. Был приведён ряд физических упражнений для поддержания общего состояния организма в тонусе. Пытались бороться с лишним весом, для уменьшения нагрузки на больные суставы. Но в поисках безоперационного метода лечения суставных болезней мы каким-то образом, совершенно несправедливо, обошли стороной скипидарные ванны.
скипидарные ванны дома
Ингредиенты для приготовления скипидарных ванн
Никто из вас не пробовал применять скипидарные ванны в домашних условиях при заболеваниях суставов (АНГБК, артрозе, коксартрозе)? Считается, что их признаёт даже официальная медицина, которая к самолечению вообще относится, мягко говоря, очень негативно.

Скипидарные ванны при коксартрозе тазобедренных суставов восстанавливают кровоток, а это при таком заболевании является, пожалуй, одним из самых важных, если не самым важным, моментом. Если у вас до применения скипидарных ванн мёрзли ноги, то после нескольких курсов этот процесс восстанавливается, постепенно восстанавливаясь до состояния нормы. И вообще множество положительных, с точки зрения влияния на здоровье, факторов отмечают разные люди после применения подобных процедур.
Хочу поделиться рецептом приготовления скипидарной ванны в домашних условиях самостоятельно.

Для начала давайте приготовим белую эмульсию.

В стеклянную литровую банку наливаем 250 мл скипидара (~130-200 руб). Затем добавляем пузырёк камфорного спирта (40 мл~20-30 руб). Всё это тщательным образом смешиваем или взбиваем. В пластиковой 1.5-литровой бутылке это удобней делать. Доливаем горячей воды до 1000 мл (1 л). Снова взбиваем до такой степени, чтобы приготовленный раствор побелел. Всё, эмульсия готова. При отстаивании раствор расслаивается, и скипидар выходит на поверхность.

Применяем по порядку следующим образом.

  1. Наливаем ванну. Температура воды должна быть 37 градусов. 
  2. Берём приготовленную эмульсию. Тщательно взбалтываем. 
  3. Отмеряем 10 мл (для первого раза вполне хватит, не нужно форсировать события). Далее, в зависимости от своего самочувствия прибавляем к этим 10 мл по 1-2 мл. 
  4. Отмеренные 10 мл наливаем в другую пустую посуду(1.5 л бутылку). 
  5. Доливаем горячей водой до одного литра. Снова взбалтываем. 
  6. Выливаем, размешивая рукой в приготовленную набранную ванну. 
  7. Перед принятием ванны НЕЖНЫЕ части тела обязательно следует закрыть. Некоторые мажут вазелином. Можно использовать целлофановый пакет. Как вам будет удобнее. 
  8. Забираемся в ванну на 10-20 мин. Следим за своим самочувствием. 
  9. При ощущении жжения, пощипывания заканчиваем процедуру. 
  10. Забираемся на 1.5-2 часа под одеяло.

Эта статья не является научным трудом. И не является призывом к действию. Это всего лишь личный опыт. И я хочу сказать, что если не стало сильно лучше, то уж хуже не стало абсолютно точно. А это – большой плюс при борьбе с болезнями суставов (АНГБК, артроз, коксартроз). Как говорят англичане: "Лучшая новость - это, когда нет новостей". Стабильность очень важна во всём, в том числе и в личном здоровье.

Пишите отзывы о том, какие способы, улучшающие состояние больных суставов, знаете вы. Пишите о любом, позитивном или негативном, опыте, полученном в борьбе с заболеваниями суставов. Пишите, как на вас подействовали скипидарные ванны в домашних условиях.

Обезболивание. Какие препараты или рецепты применять для снятия боли в суставах?

Каждый человек, страдающий от заболеваний суставов, АНГБК, Коксартроз и прочих им подобных, периодически сталкивается с проблемой острой боли, возникающей в суставах. Боль, например при ангбк может отдавать под коленку, может появляться в область поясницы, и вообще, чётко не локализована. Существуют, конечно, некоторые упражнения, различные народные рецепты. Но иногда надо срочно сорваться с места. И вот тогда нам требуются какие-то таблетки, препараты или что-то, что поможет нам без особых усилий и боли сходить куда-либо или сделать что-то.
обезболивание суставов
В связи с этим встаёт вопрос обезболивания для суставов.

Когда надо куда-то срочно пойти .Например на приём к доктору, или за продуктами по магазинам. Да мало ли, куда может понадобится срочно или не срочно пойти или поехать. Больные АНГБК - тоже люди, ведущие обычный образ жизни. Также у них есть семьи, любимые и любящие близкие люди. Они лишь несколько ограничены в движениях. А так, в общем, всё так же, как у обычных людей. Но я сейчас не об этом хочу сказать, а вот о чём. 

Вчера сёрфил интернет и натолкнулся на статью, где рассказывалось об обезболивающих Нестероидных Противовоспалительных Препаратах (НПВП) и их применении. Также, в этой статье были обозначены побочные действия данных препаратов. Среди побочных действий было указано отрицательное влияние (не вникая в подробности) на синтез веществ, участвующих в образовании хрящевой ткани. То есть, проще говоря, эти препараты угнетали образование хряща. 

В списке были такие общедоступные, популярные наименования как Индометацин, Ибупрофен, прочие. Я, в свою очередь, довольно долго в самом начале заболевания в качестве обезболивающего для суставов, применял препарат Индометацин, пока у меня на него не развилась отрицательная реакция ( кружится голова, тошнота, появляется тахикардия). 

Так что получается?! Я думал, ничего плохого не происходит, всего-лишь обезболивание. А на самом деле собственноручно тормозил процессы восстановления хрящевой ткани в своих суставах. 

Ну и какие препараты тогда применять для обезболивания суставов? Может быть, есть какие-то другие, не описанные выше? Подскажите, люди добрые.


Диагноз АНГБК. Эндопротезирование тазобедренного сустава делать не собираюсь...

Почему я, имея диагноз АНГБК, не хочу и не собираюсь делать операцию под названием эндопротезирование тазобедренного сустава? По крайней мере, в ближайшие годы. 
Во-первых, даже врачи, с которыми я общался, рекомендуют не торопиться с операцией. Операция рекомендуется только в том случае, когда уже исчерпаны все возможные способы консервативного лечения, подразумевающего комплексный подход. 

Второе. Наивно было бы полагать, что даже в том случае, если вы решитесь на операцию в молодом возрасте, эндопротез без проблем продержится у вас до глубокой старости. Как правило, если вы молоды и активны (30-45 лет), то речь может идти максимум о десяти годах. И то, под вопросом. 

Процесс износа эндопротеза во время выполнения любых движений, приводит к разрушению окружающей его ткани, в т.ч. костной. Происходит расшатывание (страшно даже представить). Это очень грубо я попытался объяснить, что будет после операции эндопротезирование.

Одним словом гарантии в принципе никакой. То есть, совсем никакой. Поэтому когда врачи рекомендуют операцию, они ни в коем случае её не навязывают, дабы не брать на себя дополнительной ответственности. Хотя в принципе - это их (врачей) заработок. Далее...

Третье. Очень важно, что за специалист, какого уровня подготовки будет проводить операцию. Какой вариант доступа он выберет... По этому поводу я не буду особенно расписываться, ввиду своей некомпетентности. 

И наконец, четвёртый фактор, также повлиявший на то, почему Я, имея диагноз АНГБК, не соглашаюсь на операцию эндопротезирование тазобедренного сустава. Это осложнения, которые могут возникнуть, и возникают при проведении подобных операций на суставах. Это инфекция, вывихи и расшатывание эндопротеза. 

Слышал от людей случай, когда один господин поставил себе протез, не помню производства какой страны, например немецкий. Так вот, мало того, что что-то там сразу не так пошло, отчего он пять лет провёл в больнице, ещё и доктора ( ну в общем их можно понять – им же надо что-то говорить, как-то оправдываться) сказали, что протез надо было не германский ставить, а например, бельгийский.
Спрашивается: А кто бы мог это знать? И как подобных ошибок избежать? 

Поэтому, я в ближайшее время не буду делать операцию на своих тазобедренных суставах, а буду всячески искать альтернативные безоперационные способы лечения АНГБК. Также любой ваш опыт (как положительный, так и отрицательный) может быть полезен многим людям, страдающим такими заболеваниями суставов как АНГБК, коксартроз, ДОА. Какие -то рецепты, может быть... 

О любом вашем опыте пишите в комментариях ниже. Без стеснения. Вашего имени никто не узнает, если вы сами его не назовёте. Пишите смело.

Один из комментариев от Андрей 1954, датированный 23.12.12г. (19:40 МСК) я также решил включить в данную статью.

Я, как автор этого блога, являюсь убеждённым противником эндопротезирования. Такое вмешательство в человеческий организм по своей сути не может иметь итогового положительного результата. Вопрос времени - либо сразу будет плохо, либо спустя годы.

Костный мозг - это наша иммунная система - очень и очень плохо исследованная. А тут с первобытным оптимизмом туда железяку заталкивают! Окружающие протез ткани будут являться излюбленной мишенью для любой инфекции, проникшей в организм. Антибиотики придётся есть с аппетитом до самого конца жизни.

Но куда страшнее другое - проблемы с магистральными сосудами гарантированы. Угроза ТЭЛа (тромбоэмболии лёгкого) будет как дамоклов меч висеть над головой до конца дней.

Ревизионная операция тоже гарантирована в будущем. Её можно избежать только в случае смерти, которую операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, смею вас уверить, может только приблизить, но не отдалить.

Что касается большей свободы передвижения - тут тоже всё неоднозначно. С месяц назад поскользнулся и упал на большой вертел. Ушиб был очень сильным - до сих пор чувствую последствия. Теперь давайте подумаем, что бы случилось, если вместо родного, пусть больного, сустава был бы эндопротез.

С большой долей вероятности треснула бы кость или расшатался бы эндопротез, или и то и другое. Как результат - ревизионное эндопротезирование суставов, которое, как известно, дороже и гораздо сложнее (далеко не каждый врач его делает). К тому же, на порядок опаснее (процент летальных исходов значительно выше). Но это, если деньги есть. А если нет? Лежать и выть от боли, пока не помрёшь?

Ну и наконец о процентах летального исхода. Нам называют скромную цифру 1. В некоторых источниках 2-3. Но это только те, кто сразу ушёл в мир иной. Спустя годы никто не выискивает умерших и не анализирует причинно-следственную связь с эндопротезированием. Но да Бог с ним, давайте проявим детскую доверчивость и поверим в 1 процент. Кто бы из Вас, господа хорошие, воспользовался услугами авиакомпании, у которой каждый сотый самолёт разбивается (в большом аэропорту это было бы по несколько рейсов в сутки)? Думаю, любителей шампанского нашлось бы немного.

Тем не менее, я с уважением отношусь к выбору любого человека и прекрасно понимаю, что может быть так невмоготу, что согласишься на всё. Но людям должны говорить правду, а не скрывать её, руководствуясь финансовыми интересами. Это называется обман. А надо так, чтобы каждый претендент на эндопротезирование имел полную, достоверную информацию, и после этого сам решал, что ему делать со своим телом.

Всем здоровья!

Суставы и избыточная масса тела. Надо сбросить лишний вес.

Проблема накопления лишнего жира и значительного набора массы тела, является одной из самых острых проблем, стоящих перед человечеством и, особенно актуальна для страдающих болезнями тазобедренных суставов людей. Сам я, в течение года, с той поры как узнал свой диагноз, набрал ещё 10 кг лишнего веса. Я раньше тоже никогда не был худым. А теперь постоянно ношу с собой "гирю", в виде подкожного жира, массой 25 кг. Представьте себе, какая это нагрузка на суставы, на все остальные органы, в том числе на сердце.

В связи с  тем, что увеличивается масса тела, естественно, становится труднее передвигаться, выполнять любые действия по самообслуживанию, а элементарно следить за собой является необходимым, может быть, даже - самым важным фактором в жизни больного коксартрозом. Тем более, труднее становиться заниматься оздоровительной гимнастикой делать физические упражнения для общего укрепления организма и улучшения кровообращения. А может быть, вам ещё захочется попытаться найти подходящюю работу. Безусловно - надо худеть и держать стабильно вес тела в норме.

Решение проблемы лишнего веса каждый из нас находит или пытается найти (с переменным успехом) самостоятельно или при помощи всевозможных диетологов, специалистов по "здоровому" питанию, которых за последнее время развелось видимо-невидимо.

Одни пробуют всевозможные диеты, другие отказываются на какой-то период от еды вообще (постятся, переходят на веганство...). Мясоедение, сыроедение, вегетарианство и белковые диеты… Чего только не придумало человечество, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Страдающие АНГБК люди, конечно, не все являются артистами, которым по специальности своей необходимо постоянно контролировать свой лишний вес. Но, суставы, поражённые АНГБК, нуждаются в максимальном снижении нагрузки на них. Контроль массы тела, при необходимости снижение до оптимальной величины, поддержка массы тела в стабильном состоянии, становятся жизненно важными условиями существования людей, у которых болят суставы.

Как было сказано, каждый сам выбирает способ поддержания массы тела в оптимальном состоянии. Например, я сейчас читаю занимательную книжку о том, как похудеть без труда. При этом не надо придерживаться никаких диет, поглощать любимые блюда и продукты, есть сколько хочется, чего хочется и в любом количестве. При этом вес вашего тела будет такой, какой вы посчитаете нужным.

Основан данный метод избавления от лишнего веса на наших инстинктах, на том, что человеческий организм за всю эволюцию своего развития приобрёл опыт гораздо больший, чем вся современная диетология. Он сам лучше знает, какие продукты, и в каком количестве ему требуются. Вот так, казалось бы, всё просто.


Народные рецепты при заболеваниях суставов (при АНГБК, ДОА, Коксартрозе). Советы целительницы

В самой первой своей заметке, посвящённой теме АНГБК и всех тех диагнозов, которые были первоначально мне поставлены (ДОА, коксартроз и т.д.), я упомянул о том, что обращался к целительнице и обещал дать те народные рецепты, которые она мне порекомендовала использовать. Рецепты для суставов действительно просты и доступны. Как я понимаю, советовала она многим приблизительно одно и то же. Но немного предыстории.
народные рецепты для суставов
Следует сразу отметить, что у целительницы этой я был до постановки мне окончательного диагноза - АНГБК. В тот момент я не знал этого и не мог даже предположить. Поэтому и оказался у этой женщины на приёме.

Сначала добрые люди дали мне её домашний и "рабочий" телефоны. Говорили, что только она может помочь, что многих она также поставила на ноги. Но предупредили, что лечит она очень больно. Потом я уже узнал мобильный её телефон. Созвонился. Приехал на приём. Принимала она в стенах спортивного клуба одного из областных центров нашей Родины. Многие спортсмены из этого клуба к ней обращались.

Пока сидел в ожидании своей очереди, поговорил с бабулями, с женщинами и с молодым человеком у которого было несколько грыж на спине, и на операцию он не соглашался. Ему также знакомые посоветовали эту целительницу. Говорили также, что ей не требуется говорить диагноз - она сама всё расскажет, всё определит.

Бабули выходили от неё кряхтя, но при этом говорили, что приблизительно на полгода боль в позвоночнике стихает. Потом снова к ней. Денег на "бесплатную" операцию, 15-20-30 тысяч рублей у них нет. А целительница денег не требует. Сколько дашь 100-200-300 рублей. Сколько не жалко.

Дождался я, наконец, своей очереди (20-30 мин на каждого посетителя). Довольно молодая женщина, не русская, хотя иконы стоят православные…Издевалась она на до мной долго и действительно очень больно, водя по телу какими-то палками. Много мне рассказывала обо мне. Потом сказала, чтобы вставал и уверенно шёл – всё пройдёт. (Жаль наверное, что в подобные волшебства я не верю, но пойти нормально, не хромая, действительно очень хотелось). А напоследок, на листочке написала эти самые, простые народные рецепты и рекомендации по их применению.
1. Компресс на больное место. Лук + сахарный песок. 100+100 грамм. Лук мелко потереть или порезать. Всё смешать. Применять, накладывая на больной сустав и накрывая пакетом или упаковочной плёнкой. 1.5 – 2 часа держать (если будет сильное жжение, то снять компресс можно и раньше), затем всё смыть, укутаться и в постель. Через день в течении 5 дней.

2. Прикладывать (это не компресс) на больное место (сустав) смесь из следующих компонентов: горчица обычная из пакета -1 столовая ложка. + мука -1 ст.л.+ мёд 1 ст.л. + 2 яичных желтка. Всё тщательно перемешать. Прикладывать эту смесь при заболеваниях суставов на 3 часа. Также через день. 5 дней.

3. Трёхкратное смазывание больного места с утра 1 раз в день составом из 6 лимонов + 4 головки чеснока (можно заменить имбирём) + 3 чайные ложки оливкового масла + 1 флакон (40мл) перекиси водорода (3%. в любой аптеке) + 1 флакон календулы (настойки спиртовой). Всё это смешать и смазывать: 1 раз мажем-ждём, когда впитается, 2-ой, 3-ий.

4. В носки насыпаем просо или гречку. Таким образом в процессе ходьбы сами себе делаем точечный массаж стоп.
По составу уже становится понятно, что все эти смеси и суспензии способствуют, как и физические упражнения, увеличению притока крови к больному суставу и улучшению циркуляции крови.

Это не рекомендации и призыв к действию, не народные рецепты избавления от всех болезней суставов, а лишь информация к сведению. В том случае, если вы решите опробовать эти рекомендации на себе, предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом или специалистом в области медицины.

Хочу также добавить, что 2-ой рецепт применять очень осторожно, чтобы избежать ожогов. Всё-таки 3 часа – это очень много. Но рецепты я привёл без изменений и добавлений со своей стороны.

Буду рад, если вы поделитесь своими рецептами, облегчающими боль при АНГБК. Пишите прямо в комментариях, не стесняйтесь. Многим это сможет помочь избавится от боли в суставах без операции.

От чего у меня асептический некроз?

Вы знаете господа, если мне кто-то скажет, что он заболел АНГБК просто так ни с того ни с сего: так сказать, характер заболевания идиопатический, то есть непонятно откуда взявшийся диагноз - Асептический Некроз Головки Тазобедренного сустава. Я скажу тому в ответ: - " Купи себе попугайчика, желательно волнистого; у него голова маленькая, вот ему мозги и пудри".


Образ жизни, вот что в первую очередь нужно срочно поменять, если не хочешь заболеть АНГБК.
Если кто-то считает, что я не прав, пусть запустит камень
в монитор своего компьютера.

А если больной АНГБК будет говорить, что он никогда не занимался не каким видом спорта; лёгкая атлетика, гимнастика, кикбоксинг, восточные единоборства с ударами ногами ему не знакомы. Не прыгал с высоты хотя бы второго этажа в детстве на спор или просто так. Не пробовал вина, или никогда не курил сигарет, не занимался сексом ни с одной женщиной, кроме своей драгоценной супруги и вообще вёл здоровый образ жизни и делал по утрам физическую гимнастику, я ему, конечно, поверю, но только тогда у него не АНГБК и ему надо проверятся у другого доктора.

Асептический некроз - это болезнь людей, которые жили до всего случившегося весьма активной и разносторонней жизнью. Во многом себе не отказывали и всего хотели и получали по максимуму. АНГБК - это работа допоздна, женщины, деньги, вино, спорт, развлечения, "неправильная баня" с пивом и водкой, многое другое.

Совершенно верно – это ночью. А утром надо собираться на работу, затем вечером по возможности уделить внимание супруге и ребёнку, а потом снова всё по кругу. И так изо дня в день без выходных и перерывов. И поначалу даже кажется, что такой темп можно выдержать всю жизнь. Когда так кажется -это и есть самая первая ошибка. Может быть, на этом этапе ещё и можно остановиться, посмотреть на всё со стороны и многое поменять, чтобы вовремя предотвратить асептический некроз?

В итоге - недосыпания и хроническая усталость, а от курения табака и злоупотребления алкоголем - спазмы сосудов. От неумеренных занятий спортом, да ещё и со стимуляторами (мускулы хотим иметь как у киногероев и ноги задирать как настоящие бойцы без правил) чрезмерная нагрузка на весь организм, ушибы, переломы. В двадцать и в двадцать пять лет всего этого не замечаешь и думаешь, что синяки пройдут, похмелье улетучится без следа, а женщины все - ну просто ангелы во плоти. Конечно, бесследно это не проходит. И, как результат, через какое-то время 5-10-15 лет развитие асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК). Как итог нашего неправильного образа жизни.

Вы можете говорить, что вот у вас сосед, что он всю жизнь и… и баб… и …и…и т.д. и т.п. Сосед может и … А поймите, наконец, конституция у всех разная и здоровье также у всех людей различается. "Что русскому хорошо – то немцу смерть". Слышали про такое? Поэтому и подходить ко всему надо с разумной точки зрения, а не прыгать в колодец, если другие прыгают.

Конечно же, это я говорю к тому, что надо стремиться самому и прививать своему ребёнку желание вести действительно здоровый образ жизни. Спорт если вы только не собираетесь сделать его вашей профессией и источником дохода, вообще не нужен как таковой. Существует масса оздоровительных программ и "морды" разбивать при этом друг другу и калечить свои суставы на тренировках совсем необязательно.

Алкоголь: как показывает практика, без него вполне можно обходиться. И жизнь при этом становится ярче и насыщеннее. Сигареты: попробуйте не курить месяц и вы через какое-то время обнаружите, что ваша жизнь наполняется новыми ароматами, которых раньше вы за вонючим дымом просто не замечали. Про наркотики я не говорю вовсе (если честно, то я их никогда и ни какие не пробовал, и не собираюсь).

Да о чём я говорю. Всё это прописные истины и каждый с малолетнего возраста это прекрасно знает и понимает. Только почему-то осознаём мы это уже тогда, когда становится очень сложно всё повернуть обратно и что-то изменить. Всему своё время. Остаётся искать и ждать. И не терять надежды и не опускать руки. Искать выходы из сложившейся ситуации.

АНГБК болеют молодые. "Товарищи по несчастью"

Сегодня впервые за полтора года, с тех пор как я заболеваю АНГБК, я встретил и даже познакомился с человеком, имеющим такой же диагноз. Причём, возраста примерно моего. Болеет уже года три. Морально конечно стало немного легче – в том плане, что не я один в таком возрасте имею подобное достаточно серьёзное заболевание. Вот тебе и "товарищ по несчастью".

Познакомились на приёме у врача, поэтому во время ожидания была возможность поговорить о наболевшем. Понятно, что сразу же перешли к нашим "баранам".
· Сколько времени болеешь? 
· С чего и как всё начиналось? 
· Какая стадия развития заболевания? 
· Как общее самочувствие? 
· Что принимаешь? Какое лечение
· Как относишься к операции - эндопротезирование? 
· Чем живёшь: имеется ввиду - работаешь или нет? 
· Как вообще жизненный настрой?

Расскажу по порядку. Молодой человек лет 30-30-ти с небольшим. Про образование не спрашивал, но далеко не дурак. Уверенный в себе, рассудительный трезвомыслящий мужчина в самом расцвете сил.

АНГБК развивался как обычно. Поначалу не обращал внимания, прихрамывал немного, думал само пройдёт. На машине особо не замечал. Пешком ходил мало, в основном в руле. Когда по совету близкого человека обратился к врачу то АНГБК был уже в третьей стадии развития заболевания.

Конечно же, расстроился, когда врач-ортопед сказал, что консервативное лечение результата особого не даст, а помочь может только эндопротезирование. На эндопротезирование молодой человек также (как, собственно, я, не соглашается). Апеллирует тем, что эндопротез это, конечно, может быть и хорошо, НО... с «гарантией» 5-10-максимум 15 лет. А дальше что? В 40 лет лечь и умереть? Или что?...

Повторная операция не рекомендуется и, как правило, результат повторной операции хуже, чем первичной. Поэтому ждём. Чего – пока не знаем, но в конце – концов наука на месте тоже не стоит. Если уж АНГБК скосил в одном небольшом городке двух молодых людей, то по всей стране эта цифра становится уже очень серьёзной.

Надеемся, что государство, наконец, обратит внимание на эту уже достаточно серьёзную проблему, имя которой АНГБК. Ведь Асептическим Некрозом Бедренных Костей заболевают всё чаще молодые люди, которые могли бы приносить пользу государству, а не просиживать за мониторами компьютеров в поисках непонятно чего.

О работе конечно речь не идёт. Я его прекрасно понимаю. На самом деле, на обезболивающих уколах или таблетках долго не протянешь. Поэтому таблеток он года полтора по его словам совсем никаких не принимает. Да и врачи рекомендуют максимально щадящий режим для суставов, ограничение любой физической нагрузки. Все упражнения для мышц ног выполняются в положении лёжа...

А так вообще жизнь продолжается. Руки опускать нельзя, не при каких обстоятельствах. Повторяю и буду повторять: Надо искать альтернативные способы лечения АНГБК.

Заключение ортопеда: АНГБК 3 стадии. Операция выбора - Эндопротезирование

Сегодня был на приёме у доктора-ортопеда по поводу консультации и получении заключения перед очередным освидетельствованием МСЭК. Лучше бы не ездил на эту консультацию, хотя не ехать было нельзя. У меня было направление и предписание именно перед повторной МСЭК получить заключение ортопеда из областной клинической больницы. 
Доктор - довольно приятный в общении молодой человек ещё раз напомнил мне о серьёзности моего диагноза – АНГБК, «порекомендовал» сделать повторные рентгеновские снимки обеих тазобедренных суставов и зайти на приём ещё раз. Далее...

Снимки суставов были готовы уже минут через 20-30. Я снова в кабинете доктора. После просмотра рентгеновского снимка с моими АНГБК'ашными суставами услышал то, что меньше всего хотел услышать. 

С правой стороны, по прошествии года с небольшим (15 февраля 2008 г. у меня появилась боль в суставе) с начала болевого синдрома кость или что-то там провалилось, и как я понял, восстановлению всё это не подлежит. Заключение: III-я стадия АНГБК - требуется операция - эндопротезирование. Противопоказание лишь мой возраст 35 лет - рановато. Возразить не могу, поскольку об операции даже не помышлял. 

С левой стороны год назад я ничего не чувствовал. Хотя процесс уже тогда был на уровне правой стороны, но боли я почему-то не ощущал. Это, наверное, из-за синовита (я так полагаю). На сегодняшний день с левой стороны тазобедренного сустава развитие АНГБК находится на уровне I-II стадий. Рекомендации: операция - тунелизация. 

Поверхностно поговорили ещё о различных препаратах, в том числе Гиалуроновой кислоты, применяемых в последние годы при лечении остеопороза, при этом показывающих неплохие результаты и при лечении АНГБК (используется в консервативном лечении гонартроза). Однако доктор к консервативному лечению относится довольно скептически. Я же, по-прежнему, не теряю надежды найти альтернативный способ лечения и операцию делать не собираюсь

Огогооооооо! Люди! Ваш положительный или отрицательный (в плане анализа и учёбы на ошибках) опыт в преодолении такого серьёзного заболевания как АНГБК необходим многим. Поделитесь им. Пишите прямо в комментариях, без стеснения. Смотрите также другие заметки в архиве блога.


Бег по кругу при прохождении МСЭК. Повторное освидетельствование при АНГБК

Друзья, господа, товарищи. Может быть, кто-то сталкивался с подобным и сможет дать квалифицированный совет по вопросам прохождения повторного прохождения МСЭК при заболевании АНГБК.
  1. Требуется ли делать ежегодно «свежие» снимки тазобедренных суставов перед повторным освидетельствованием МСЭК при АНГБК? Если да, то, какие: рентген (вредно), либо МРТ (очень дорого для инвалида)?
  2. Письменные заключения каких врачей должны быть в наличии перед прохождением МСЭК по заболеванию АНГБК? Если в районной клинике есть только хирург и травматолог, то надо ли ехать за заключением к ортопеду в областную клинику или это при повторном освидетельствовании необязательно?
  3. Также меня интересует, должна ли для меня, то есть для больного АНГБК, быть разработана ИКР – индивидуальная карта реабилитации? Дальше см...

Эти вопросы меня волнуют потому, что в этом году (на днях) при повторном прохождении МСЭК председатель этой уважаемой комиссии «завернул» меня выражаясь его словами. И апеллировал он именно этими вопросами.

По первому вопросу по поводу свежих снимков тазобедренных суставов могу сказать лишь то что, будучи неспециалистом, я сам не могу знать, надо это или нет. Тем не менее, я задавал подобные вопросы во время госпитализации лечащим врачам и ответ их был такой: "Снимки за год не устарели, значительных изменений произойти не могло, и новых делать не требуется".

По второму вопросу. Многоуважаемый Председатель МСЭК пояснил, что требуется заключение ортопеда из областной центральной клиники. А прошлогоднее заключение не годится, поскольку …«неизвестно, что за год могло произойти».

По индивидуальной карте реабилитации. Предполагаю (возможно, и заблуждаюсь), что ИКР должна быть у каждого инвалида. Мой врач тоже так считал и указал в заключении что требуется разработать индивидуальную карту реабилитации. На это председатель МСЭК ответил, что в случае АНГБК карта не требуется, здесь может идти речь только об эндопротезировании (я абсолютный противник операции и всячески пытаюсь найти альтернативные способы борьбы с АНГБК (см. также архив блога)).

Так вот г-н председатель комиссии когда, "завернул" меня, всё успокаивал: "Вы не переживайте, группа у вас останется, надо лишь всё оформить." Я пытался объяснить, что в центральную клинику ехать мне довольно тяжело, да и накладно. Но меня уже никто не слышал. Сказали лишь "жалуйтесь своему врачу", который неправильно там что-то написал и оформил. Но я то, в таком случае, в чём виноват? За что мне такое наказание, как бег по кругу, снова по всем врачам? Это же для инвалида по АНГБК на самом деле нелегко.

Кто прав?! И, есть ли какие-то правила во время прохождения МСЭК в частности по заболеванию АНГБК как первичного (это я уже прошёл в прошлом году), так и повторного?